365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>媒体聚焦>滇池水质趋稳向好离不开他们的努力

新闻中心

媒体聚焦

滇池水质趋稳向好离不开他们的努力

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
春城晚报A08
发布时间:
2020-11-23

 20201123A08_res20_attpic_icon

  昆明市环保联合会组织保护滇池志愿活动

    只因成了一名“市民河长”,他凭着保护滇池的行动,牵动着远在异乡家人的心;只因第一次从西山顶俯瞰滇池时,被她的美丽打动,大学4年,他几乎把所有业余时间都给了滇池保护;只因想让更多人知道滇池真的在一天天变好,她常年参与志愿者保护行动,也带着昆明市环保联合会成了一座“桥”,连接着越来越多自发参与到滇池保护中的市民……

  从他们身上能发现,保护滇池或许没有那么复杂,也没有那么困难,源于一眼入心,抑或是想寻找一个答案。

  持续多年的投入、一代一代的保护,滇池治理与每个人休戚相关。只有真的参与到捡一次垃圾、巡一遍河道、放一群鱼苗的保护行动中来,也许到那时再提起滇池,心里才只剩温暖。

  “市民河长”罗晨 捡拾垃圾 一遍遍劝说垂钓者

  要不是家人说起来,连罗晨都没发现,他在家族群里分享的小视频,大半都和滇池有关。远在洞庭湖畔的家人们通过“市民河长”罗晨,也在关注着千里之外的滇池治理。

  “周围的人提到滇池,都是疯狂的爱。”来昆3年半,罗晨跟着身边的朋友感受着滇池的四季:春天在滇池畔看花、夏天到海埂大坝烧烤、秋天去湿地郊游、冬天来喂海鸥。而当他所在的公司志愿者团队成为“市民河长”后,他也沉浸在对滇池的爱里。

  无限极中国有限公司云南分公司志愿者队是采莲河的“市民河长”。团队在册的志愿者近500人,已经有100多位“市民河长”参与到巡河工作。每月一次巡河,志愿者们报名踊跃,作为团长,罗晨已经参与了7次。带上手套和垃圾袋,从采莲河的起点徒步到滇池入海口,5公里的巡河路并不轻松。一路上无数次弯腰捡拾垃圾,但团队里没人喊累。罗晨说,公司的志愿者都觉得这项志愿服务活动很“光荣”,在州市的同事只要上昆明来办事,就会积极申请加入巡河行列。次数多了,一些同事还会带上孩子一起参与,“小小河长”捡垃圾、沿路分发保护滇池、保护环境的宣传资料,几次下来,对这些知识倒背如流。

  巡河过程中,罗晨一行人常与垂钓者相遇。“水清时我们才会来钓鱼嘛,水脏谁会来。”每次听到垂钓的长者这么说时,罗晨总是有些无可奈何又有些高兴。高兴的是,滇池治理成效明显,他们的志愿行动有了价值;无奈在于,垂钓对于现在还在恢复的水体来说,同样有压力。罗晨说:“一遍一遍地劝说,很多垂钓者也能理解,这段时间,垂钓者少了很多。”不只是参与巡河,罗晨和公司的志愿者还积极参与了滇池放鱼、滇池健步走等志愿服务活动,每次参与他们都能感受到滇池的变化。

  把工作和生活的重心都已经放在昆明的罗晨,想要扎根这里,他也慢慢地将情感寄托给了滇池。“看到滇池的变化,那种自豪感,和昆明人对她的情感是一样的。”

  大学生志愿者段睿 利用业余时间参与滇池保护

  每天与同学在滇池边晨跑时,段睿总会不自觉地放慢脚步,落到队伍的最后面。“我爱看滇池,怎么看都不够。”

  段睿今年大四,是滇池学院体育学院社会体育指导与管理专业的学生,也曾是学校里最大的社团青年志愿者协会的负责人。“我对滇池‘一见倾心’。”大一刚入校,宿舍里的男生们就约段睿去爬西山。爬到山顶俯瞰滇池,段睿被震撼到了。“看到滇池里深深浅浅的绿,有些奇怪,后来才知道那是水体富营养化的表现,才明白这是她的‘伤’。”至此,段睿很想为滇池做点什么。

  2017年,春城晚报在举办放鱼节活动前到滇池学院招募志愿者。那时的段睿作为青年志愿者协会的新手,却毫不犹豫地报了名,以志愿者身份参加放鱼节活动。“我在鱼池那边,一桶一桶地装鱼递给前来放鱼的市民,有小朋友,也有很多白发老人。”这次活动之后,他知道自己能为滇池做什么了。回到社团,他积极参与滇池保护的志愿活动。4年间,段睿几乎把所有业余时间给了滇池保护。在他的影响下,同宿舍的同学打着“志愿活动换学分”的念头也参加了志愿服务,没想到,几次活动下来,“换学分”的念头早就被抛之脑后,全心全意参与到滇池的保护治理中来。观鸥季,他们会趁周末到海埂大坝,看到游客把非鸥粮扔进水里,他们会上前提醒:这些东西会污染水体。

  段睿作为志愿者参加过两次放鱼节,每次他都会和来放鱼的市民聊聊天,“有位老人说,他每年都来放鱼,这已经成为他保护滇池的一种仪式感。”段睿马上要毕业了,不管以后身处何处,他与舍友们有了“每年登顶,盼见滇池美”的约定。

  “志愿者的老大姐”傅维平 带动市民参与滇池治理

  “滇池治理每年投入那么多钱,到底去哪了?”就是因为听到这句疑问,昆明市环保联合会秘书长傅维平执拗地每年在做同一件事:带市民去看滇池治理和保护成果。快10年了,“看到”这个答案的市民越来越多。

  “各级政府持续多年对滇池开展保护治理工作,我们的作用就是让广大的市民知晓。”从2011年开始,傅维平组织了各种公益活动,其中坚持最久也最有成效的就是“环保治理一日游”。“昆明人喜欢玩,那我们就用游玩的形式让市民去污水处理厂、湿地和海口林场等地,让大家了解滇池治理,走近滇池保护。”从一开始的10多组家庭到2000多名市民参与,“一日游”活动成效显著。

  2013年,一支徒步驴友团队与昆明市环保联合会一起组织了一场徒步环滇的志愿者行动,健康徒步+环境保护的新形式吸引了大量市民参与。到去年为止,这项活动持续了八届,参与者更为亲近滇池,近距离看到滇池治理和保护的成果。与此同时,带头徒步环滇的驴友每年都会在同一个地方拍照,他想要记录下一年比一年更好的滇池。

  “随手拍滇池,滇池更美丽”“滇池在变化,我们的家乡更美丽”“滇池清昆明兴”,到一直沿用至今并得到认可的“美丽滇池,我是行动者”,这些环保联合会用过的宣传语,在傅维平看来,宣传语的变化也反映出市民对滇池保护的参与度。“放鱼活动、徒步环滇已经成为保护滇池的品牌活动,成了全民保护滇池行动力的体现,市民参与度和积极性越来越高了。”

  执拗的傅维平当初想要回答市民的疑问,在这个过程中,她有了许多难得的收获,也明白滇池保护不只是政府的事情,而是全社会的事情。“滇池保护还有很长的路走,可能永远都不会停。”