365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>暴雨来袭 全城行动 风在!雨在!我们在!

新闻中心

365网站平台要闻

暴雨来袭 全城行动 风在!雨在!我们在!

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
昆明日报A04
发布时间:
2020-08-18

  

79921597689905393

  排水工作人员在北京路抽排积水。

    16日至17日,昆明出现强降雨天气,暴雨瓢泼,造成主城区多条河流超警戒水位,22处道路出现淹积水。面对这场“今年来最强降雨”,昆明市第一时间启动市防汛抗旱应急预案一般级(Ⅳ级)应急响应,全市上下“总动员”,全力以赴开展防汛排涝工作,及时有效处置内涝淹积水和洪涝灾害,保障人民群众生命财产安全。

汛情

  主城区平均雨量100毫米达暴雨量级

  盘龙江大清河宝象河等均超警戒水位

  16日14时至17日14时,昆明出现大到暴雨,局部大暴雨天气,24小时全市平均雨量56.6毫米。其中,昆明主城、富民、嵩明、宜良、呈贡、晋宁、安宁均为暴雨量级。全市乡镇和社区站共出现小雨11站,中雨39站,大雨149站,暴雨213站,大暴雨27站,大暴雨主要集中在西山、五华、盘龙、嵩明、宜良的部分乡镇和社区。降雨最大为西山区马街,24小时雨量152.9毫米。

  主城区平均雨量100毫米左右,降雨最强时段为17日2时至7时,7时后雨势有所减缓,但降雨一直持续。“本次降雨,是主城区域今年以来最强的单日降雨过程。总体来看,同2019年7月19日至20日、2017年7月19日至20日的降雨强度相当。”昆明市气象台台长李晓鹏介绍。

  针对此次强降雨过程,气象部门于14日发布了《重要天气预报》,并于15日13时10分启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,加强监测,及时发布预警信息,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。

  此次强降雨导致全市河道水位出现不同程度上涨,安宁鸣矣河、盘龙冷水河、富民大河超过警戒水位。17日上午7时,盘龙江超警戒水位0.75米、大清河超警戒水位0.4米、采莲河超警戒水位0.1米、宝象河超警戒水位0.26米、海河超警戒水位0.36米。

抢险

  凌晨启动Ⅳ级应急响应

  投入抢险人员4089人次

  截至17日上午8时,降雨造成主城区22处道路出现淹积水,包括春雨路(普坪、石咀段)、滇缅大道(海源北路至黄土坡立交)、海源路沿线、昌源中路沿线、二环北路(小屯立交段)、二环西路下层科锦路、西苑浦路(小沙沟段)、北京路昌龙建材城进城方向等重度淹积水点。

  在强降雨来临前,市防汛抗旱办就已经加强值班,提前做好城市防汛排涝抢险准备。“全市入汛后就严格执行24小时值班制。14日全市出现降雨以来,我们就密切关注全市降雨和河道水位变化,加强人员巡查。”市防汛办值班人员介绍,14日下午,市城防办提前发出防汛专电进行安排部署,要求各县(市)区防汛抗旱指挥部及市防指成员单位加强监测预报预警和信息发布,全面排查山洪地质灾害隐患,全力做好应急处置各项准备工作。

  17日凌晨5时15分,昆明市气象台发布暴雨黄色预警后,市城防指立即启动昆明市防汛抗旱应急预案一般级(Ⅳ级)应急响应。市政府、市水务局、市滇池管理局、市住房城乡建设局、市交警支队、市排水公司相关责任人第一时间到市防汛指挥部集中调度,提前部署,确保防汛安全。

  为应对此次强降雨过程,各区防汛部门提前加强易淹积水点的人员、设备值守,采取提拉井盖、疏通箅水塞子、抽水设备强排等方式及时处置积水。针对发生淹积水的地段,各区防汛部门及排水公司全力处置淹积水,交警部门加强交通指挥疏导,市防汛办、市滇池水生态中心加强西园隧道等防洪设施的指挥调度。据统计,本次降雨过程,主城各区、各相关部门共投入防汛抢险人员4089人(次),出动防汛车辆644辆(次)、抽排设备246台(次)。其中,主城各区共出动抢险人员1541人(次)、抢险车辆166辆(次)、抽排设备165台(次);市排水公司累计出动防汛队员 858人(次)、工作车辆102辆(次)、抽排设备53台(次)。交警支队共出动警力1478人(次)、警车344辆(次),疏导431个点片;消防支队共参与防汛排涝抢险29次,出动32车212人28艇,转移疏散被困人员175人。

  截至17日17时,有16处道路淹积水处理完毕,滇缅大道(海源北路至黄土坡立交)、海源路沿线、昌源中路沿线、二环北路(小屯立交段)、二环西路(西苑立交桥段)、西苑浦路(小沙沟段)6处道路淹积水还在处置中。到记者发稿时,采莲河、宝象河等河道水位已降至警戒水位以下。

  另据统计,截至17日14时,各县(市)区利用山洪灾害监测预警系统,已发布预警678次;向638名相关防汛责任人发布预警短信14381条;启动预警广播30站次;根据预警及时组织转移避险,坚决避免群死群伤。同时,各相关部门加强在建工程、病险水库防汛巡查工作。

预报

  今日降雨仍将持续

  明日转为多云有阵雨

  据昆明市气象台预报,18日白天到夜间降雨还将持续,全市大部分地方为中到大雨、局部暴雨,19日后转为多云有阵雨的天气。预计18日有中雨,气温17~23℃;19日多云有阵雨,气温17~24℃。

  当前,全市仍处在主汛期,针对当前强降雨多发频发,昆明市防汛抗旱指挥部、昆明城市防汛指挥部将持续关注气象信息和降雨情况,做好防汛指挥调度。全市各县(市)区将切实履行防汛抢险主体责任,气象、水文部门密切监测雨情、水情;各级防汛、排水部门加强调度,增加抽排力量;交警部门加强道路疏导,尽快恢复交通。

  市级有关部门也提醒广大市民,及时关注天气预报和道路积水情况,提前规划出行路线,备好雨具,尽量绕开低洼易积水路段,注意防范雷电灾害。驾车遇到道路积水时,听从现场人员指挥,不要强行涉水通过。

  他们

  是这座城市的温情路标

  在这场暴雨中,交警、城管、排水工作人员、民警、环卫工人、城管、消防救援人员、志愿者、普通市民……冒雨指挥交通、推行积水中熄火的车辆、徒手搬开堵塞的下水道井盖、背起行人蹚水转移……他们的坚守和负重前行,在这个雨天,给我们带来了温暖和感动。

  防汛队员

  全体出动通宵抢险

  强降雨伊始,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称排水公司)全体防汛队员就全员出动全力抢险。

  海源路沿线是淹积水最为严重的道路之一。“前几次降雨海源路就比较容易出现淹积水,所以16日22时左右,我们就调集了抽排能力共7100立方米的4辆移动泵车,值守在海源路沿线各处易淹易涝点。”排水公司防汛队员段其鑫介绍,至17日凌晨,海源路多处排水管网已满负荷运行。“但雨量太大,新、老运粮河河道漫堤,到凌晨4时左右,海源路沿线就淹了起来,最深的地方超过1.5米。为了能多排掉一些水,所有泵车都抽排到最后一刻,因此造成一套抽排能力每小时300立方米、一套抽排能力每小时400立方米的两辆移动泵车被泡在水中发生故障。”

  “根据降雨情况,16日12时30分,排水公司就启动了戒备预警,17日3时20分时升级为Ⅳ级应急响应,4时升级为Ⅲ级应急响应,5时升级为Ⅱ级响应,6时20分升级为Ⅰ级响应。”排水公司相关负责人表示,这场大雨导致排水公司负责的121个易涝点中的18个发生了积水情况。

  至17日20时记者发稿时,海源路沿线、昌源中路沿线、二环西路(西苑立交段)、西苑浦路(小沙沟段)4个重度淹积水点及昆州路幸福时光、二环北路(小屯立交段)两个中度积水点依然还在处置当中。