365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>昆明14条入滇河道 每年补再生水3.2亿立方米

新闻中心

365网站平台要闻

昆明14条入滇河道 每年补再生水3.2亿立方米

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
都市时报A10
发布时间:
2020-08-14

  从昆明市委国企工委开展的“创文明城市国企真担当”主题活动中得知,昆明滇池水务股份有限公司(以下简称“滇池水务”)通过提高再生水的利用率,缓解了城市水资源紧张状况。从2016年至今,滇池水务的市政再生水签约用户逐年增长,销售量年均复合增长率高于30%。其中,滇池水务每年为昆明14条入滇河道补水3.2亿立方米。再生水供水能力及水质标准已达到西部领先、全国先进的水平。

  滇池水务拥有昆明市再生水利用特许经营权,公司已投入运营10座再生水站和2座二级加压泵站,市政杂用再生水供水能力达22.9万立方米/日。主城区建成并投入使用的供水主干管网已达300多公里,沿途配建了110余个取水栓。

  滇池水务总经理助理胡韬说,滇池水务将已达到高品质再生水标准的尾水回补到采莲河、船房河、乌龙河、新宝象河等14条河道,年补水量达3.2亿立方米。以船房河的补水为例,总氮指标从补水口的8.35mg/L降至入滇口的4.47mg/L,去除率为46%,日均削减总氮污染物约0.65吨,相当于规模为2.5万立方米/日的水质净化厂日均削减量,产生了良好的生态环境效益。补水后,河道重现了水清岸绿的和谐美景。“以前,船房河周围的居民连窗户都不敢开,更不用说晨跑了。而现在,随处可见的是沿河晨跑、骑行的居民。”胡韬说。

  此外,滇池水务延伸了水处理的上下游产业链,在晋宁区投资建设的昆明市城镇污水处理厂污泥林业基质土资源化利用示范工程项目,无害化部分已投产试运行。该示范工程生产的林业基质土每年可种植修复8200亩的五采区或生态林地。根据相关研究测算,通过10年持续修复可形成198万吨二氧化碳减排量,减少10.8万吨水土流失量,增加2920万吨水源涵养量,带来显著的生态效益,实现滇池流域“绿色、低碳、循环”的污泥资源化利用与绿色矿山建设共赢的创新模式。

  目前,滇池水务的3座水质净化厂已申报成为国家级公众开放环保单位,其中2座为省、市环境教育基地,每年接待社会团体、院校和市民近万人参加环保科普社会实践活动,推动社会各界积极参与生态文明建设。