365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>昆明全力打好滇池保护治理三年攻坚收官之战

新闻中心

365网站平台要闻

昆明全力打好滇池保护治理三年攻坚收官之战

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
云南日报03
发布时间:
2020-07-26

  2020072603_res04_attpic_icon

      2020072603_res08_attpic_icon

    今年以来,昆明市紧紧围绕滇池治理“十三五”规划目标,继续实施水质目标与污染负荷削减目标双目标控制,重点开展雨季溢流污染防控、河道综合整治、生态修复等工作,全力以赴打好滇池保护治理“三年攻坚”收官之战。

  近年来,昆明市委、市政府始终把滇池保护治理作为头等大事和“一把手”工程,一届接着一届干,强力推动滇池污染治理工作向纵深发展。2018年,昆明市启动《滇池保护治理“三年攻坚”实施方案(2018-2020年)》,明确2018年至2019年,全市需完成滇池保护治理项目265个,其中,市级重点项目85个,区级重点项目180个。截至2019年底,已开工241个,开工率达90.94%;完工156个,完工率达58.87%,累计完成投资137.69亿元。今年,昆明市集中力量全力攻坚,确保全面完成滇池保护治理“三年攻坚”行动各项目标任务,年内实施滇池治理项目147个,滇池保护治理“三年攻坚”行动项目(含“十二五”结转及“十三五”规划项目)完工率达到100%。

  当前,全市正积极推进水污染防治工作,各流域水质趋稳向好,“十三五”期间昆明市优良水体比例稳步提高,由2014年的32%提升至2019年的64%,劣Ⅴ类水体比例由2014年的20%下降至2019年的0%。预计到2020年底,昆明市优良水体比例达到80%,无新增劣Ⅴ类水体,各重点流域水质稳定达标。

  在黑臭水体整治方面,2018年底,包含已销号的海河在内的22条黑臭水体整治主体工程已全部完工,第三方水质监测水质无黑臭,调查问卷显示公众满意度在90%以上,黑臭基本消除,成效已初现。2019年、2020年昆明继续开展黑臭水体整治长制久清工作,委托第三方对今年连续6月监测的水质进行了评估,22条黑臭水体均无黑臭。昆明市滇池管理局相关负责人表示,下一步,将结合黑臭水体整治示范城市工作,突出抓好控源截污、内源治理、生态修复、活水保质,全面推进全市黑臭水体整治工作。

  在河道水质企稳向好的基础上,昆明市还将全力推进32条“美丽河道”建设。日前发布的《滇池流域“美丽河道”建设指导意见》明确,围绕全省重要河湖库渠实现“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的目标,把美丽河道建设纳入生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的生态文明建设重要内容。