365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>昆明探索污泥资源化利用守护绿水青山

新闻中心

365网站平台要闻

昆明探索污泥资源化利用守护绿水青山

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
昆明日报A02
发布时间:
2020-07-07

  近日,昆明市城镇污水处理厂污泥林业基质土资源化利用示范工程项目一期正式启动调试试运行。该项目位于昆阳磷矿一采区,占地约100亩。项目调试试运行后,将逐步达到处置昆明市污水处理厂污泥200吨/日规模,产出的林业基质土产品将主要用于矿山生态修复、苗木及花卉种植。

  昆明滇池水务股份有限公司相关负责人表示,随着示范工程项目产业化应用,通过复垦区生态修复、育种育苗和林下经济种植示范研究及实施,将形成绿色循环经济,构建滇池流域污染控制、生态保护和绿色发展新模式,为污泥资源化利用及矿山、五采区修复提供有益探索和示范,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  项目启动仪式上,昆明滇池水务股份有限公司还联合云南磷化集团有限公司,在昆阳磷矿共同举行了“绿水青山守护者”党建林种植主题活动,使用生产出的第一批林业基质土种下了一片树苗。活动以“守护绿水青山,我们在行动”为主题,通过充分发挥党建引领示范作用,运用昆明市污水处理厂处理污水产生的污泥,遵循“来自自然,回归自然”,在安全合规达标处置的前提下,充分发挥污泥产品的资源属性,用生产的林业基质土种植党建林,开展矿山修复和国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,推动构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,进一步促进滇池保护治理和生态文明建设。