365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>媒体聚焦>昆明市“滇池卫士”志愿服务活动—春城志愿齐参与活动开启 首批“小小河长”正式上岗

新闻中心

媒体聚焦

昆明市“滇池卫士”志愿服务活动—春城志愿齐参与活动开启 首批“小小河长”正式上岗

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报A06
发布时间:
2020-06-24

  昨日,市区级河长、“市民河长”“小小河长”齐聚在美丽的大观河畔,共同启动了2020年昆明市“滇池卫士”志愿服务—春城志愿齐参与 “小小河长”在行动活动。

  近年来,昆明市探索滇池保护治理由政府为主向社会共治转化,亮出春城志愿服务特色,开展“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作,组建市区两级志愿服务发展促进会12家,招募百名“市民河长”日常巡河上千次、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”开展宣传活动近百场,并号召一批“滇池驴友”,作为滇池保护治理的监督者、参与者和护卫者,倡导绿色、环保、低碳生活方式,全市正逐步建立起“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,推动全民参与生态文明建设。

  自2019年起,昆明市创新性探索开展“市民河长”工作,出台《昆明市滇池流域“市民河长”管理办法》,确保“市民河长”在深化河长制和滇池流域水环境治理工作中切实发挥作用,“市民河长”已成为昆明滇池保护的特色品牌。

  今年,在“市民河长”工作的基础上,自6月起,面向社会公开招募“小小河长”家庭,以家庭为单位,带动家庭成员共同义务参与滇池流域“河长制”查、评、议、宣等工作,实行“一年一聘”,经履职考核进行表彰奖励,同时将继续召集并建立“小小河长”储备名录进行适时补充。“小小河长”们将通过“小手拉大手”的形式活跃在滇池畔,围绕滇池治理、生态环境保护等领域开展丰富多彩的志愿服务活动,带动更多的市民争做城市文明和生态文明的参与者、传播者、践行者。

  启动仪式上,活动主办方负责人为爱湖志愿服务队授旗,五华区“小小河长”和“市民河长”正式结对并上岗,全市各行业、各企业,各志愿服务、社会公益组织组成的志愿服务队围绕滇池保护、生物多样性宣传、水质监测课堂等主题开展丰富多彩的志愿服务活动。“市民河长”“小小河长”代表向市民朋友们发出积极成为“滇池卫士”志愿者,参与到爱护河道、保护滇池的行动中来的倡议。