365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>生态 厚植昆明发展底气

新闻中心

365网站平台要闻

生态 厚植昆明发展底气

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
昆明日报T01
发布时间:
2020-05-27

  

95681590520348969

  南滇池国家湿地公园。

    “5月召开的昆明市两会上,政府工作报告里的一组数字令人欣喜:昆明空气质量保持全国省会城市前五名,空气综合污染指数下降6.5%;滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染,为近30年来最好;省考以上河道断面水质优良率为“十三五”以来最好……在“十三五”的收官之年,昆明市争当全省生态文明建设示范城市和美丽中国典范城市的信心更加坚定。

  四大志愿服务队伍护滇池

  滇池全湖水质保持Ⅳ类,为近30年来最好。这是怎么做到的?或许从一个细节上可以管窥一斑。

  2018年,昆明市在全市范围内开展为期三年的“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作。

  2019年1月,“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式启动,百名昆明市“市民河长”正式受聘上岗。之后,昆明市陆续招募组建千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”以及一批“滇池驴友”志愿服务队伍。四大志愿服务队伍的志愿者们分别结合自身特色优势和资源,共同开展滇池保护志愿服务工作,推动全民参与生态文明建设,为保护滇池母亲湖贡献智慧和力量。而这也标志着昆明迈入滇池全民治理时代。

  活动范围涵盖滇池全流域,涉及全市各县(市)区,主要围绕滇池流域广泛开展巡河爱湖护山等志愿服务活动,发动群众争当滇池保护治理的监督者、支持者、参与者和护卫者。昆明市志愿服务发展促进会则致力于滇池治理、扶贫济困、社区建设等党政关注、群众关心的领域,开展志愿服务活动并承担“滇池卫士”志愿服务总队的职能,探索依托专业社会组织开展规范化、精细化的志愿服务工作,不断助力将昆明打造成为“志愿之城”。

  除了“市民河长”,志愿服务工作还招募组建了千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”以及一批“滇池驴友”,共同组成四大志愿服务队伍,分别结合自身特色优势和资源,志愿参与滇池水环境保护、督查、评议、宣传等工作。

  几年来,志愿者们开展传播绿色生态理念、巡河爱湖护山活动、植树造林美化绿化活动、违法监督举报、为保护滇池建言献策五项特色活动。在日常性的巡河爱湖护山活动中,志愿者们利用上下学、上下班和出门游玩等时间,开展“随手拍、随手捡、随手护”等行动,并广泛宣传普及环保绿化知识,践行公民生态环境行为规范,引导市民节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾,积极参加爱绿护绿、植绿增绿志愿服务。同时,志愿者们纷纷围绕违法排污、侵占河道、滇池面山山体违法取土、挖沙以及盗伐、滥伐林木等行为,通过“网格滇池志愿者”微信平台或拨打12345、12319热线开展监督举报。昆明市也不断规范举报程序,提高执法效率,进一步巩固滇池和河道整治成果,并鼓励有条件的环保社会组织提起环境公益诉讼。

  昆明“滇池卫士”志愿服务工作还实施“伙伴计划”,依托专业社会组织开展规范化、精细化滇池保护志愿服务工作,发动社会力量参与滇池治理生态环保工作。建立合作机制,通过政府购买服务形式,培育孵化一批社会组织,打造一批滇池保护志愿服务项目。邀请通晓河道保护、水质监测、污水排放、志愿服务活动策划等内容的高校学者、专家、滇池治理热心人士,建立“智库”,打造专业化滇池保护团队。

  持续提升生态文明建设水平

  满城山色半城湖,一年春光四季花。

  滇池水生态的变迁与昆明城市的历史演变息息相关,滇池治理成效是昆明市乃至云南省展示人与自然和谐相处的重要窗口。滇池治理目前已经形成了全方位、立体化、整体性的综合治理思路。

  在工程性治理方面,主要采取环湖截污和外流域调水、入湖河道整治、农业农村面源污染治理、生态清淤、生态修复与建设等方式促进滇池水生态系统恢复;在创新制度保障方面,首创并完善了五级河长制与生态补偿量化结合的管理体系;2018年和2019年连续两年,滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染,为近30年来最好。滇池水质的持续向好标志着云南高原湖泊治理开启了里程碑式的新阶段,表明昆明市在生态文明建设上取得了扎实成效,也为全国其他地区的湖泊污染治理提供了先行性的实践与经验。

  2020年,着眼于云南建设生态文明排头兵以及中国最美丽省份建设,以滇池治理为突破口进一步夯实生态文明建设的牢固基础,昆明将在滇池流域水污染治理上持之以恒,促进滇池水质持续改善。强化入湖河道综合整治,加大黑臭水体治理力度,狠抓面源污染治理,多管齐下解决流域水环境问题。着眼于面向南亚东南亚辐射中心及“一带一路”倡议建设的新发展和新定位,立足于昆明经济社会长远与和谐可持续发展,统筹抓好城市发展与滇池保护治理工作,调整完善流域产业规划和布局,推动滇池流域绿色发展、高质量发展。坚持“山水林田湖草是生命共同体”的理念,全面开展生态修复,促进治理措施由工程型向生态型转变,不断改善流域生态环境多样性。坚持活态保护、整体保护原则,逐渐培育、恢复传统民族、民俗和生态文化,形成绿色、可持续的生产生活方式,在整个滇池流域逐渐实现人与自然和谐共生。

  滇池治理“三年攻坚”成绩斐然

  点点滴滴的工作,汇聚成昆明生态文明建设的一张靓丽名片。

  2019年,昆明市22条城市河道黑臭水体基本消除,入选国家城市黑臭水体治理示范城市,滇池全湖水质保持Ⅳ类,阳宗海水质稳定保持Ⅲ类,南滇池湿地公园被评为“国家湿地公园”。整改完成中央、省环保督察反馈意见问题84个,小江流域尾矿库污染问题整治取得积极进展,长江、珠江流域水生态环境保护与国土生态修复力度加大。

  在这背后,是各级各部门系统推进水污染治理的努力。昆明市进一步深化河(湖)长责任制,推进河湖“清四乱”专项行动,持续开展“上截中疏下泄”工程,完成跑马山等面山截洪工程,实施清水入滇微改造,严控雨季溢流污染。有序推进环湖路外延约200米农用地流转和种植结构调整。完成滇池流域剩余79个自然村生活污水处理设施建设,推进第六、七、八等水质净化厂提标改造。此外还统筹做好阳宗海、牛栏江等治理工作,确保国家和省级考核的25个水体断面全部达标,优良水体比例达到40%以上。

  在蓝天保卫战方面,空气综合污染指数下降6.5%,空气质量优级天数达184天。完成营造林55.2万亩,滇池流域及西山重点保护区、重点敏感区域生态治理修复9000亩。新增水土流失治理面积387.9平方公里,自然村生活垃圾治理率达100%。加强大气污染防治,开展臭氧来源解析和针对性治理,加强城市扬尘整治,建筑工地全面实行网格化包保监管,主城区全面使用新型环保智能渣土车,做好柴油货车污染防控,淘汰高排放汽车,确保全市环境空气质量稳定达到国家二级标准。