365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>新闻中心>365网站平台要闻>滇池湿地公众教育实践项目启动 今年选5个湿地开展自然体验活动

新闻中心

365网站平台要闻

滇池湿地公众教育实践项目启动 今年选5个湿地开展自然体验活动

浏览量:
分类:
365网站平台要闻
来源:
都市时报A09
发布时间:
2020-04-27

  由云南滇池保护治理基金会支持,昆明市西山区在地自然体验中心执行的“滇池湿地公众教育系列活动——永昌湿地自然观察与自然笔记活动”举行,标志着滇池湿地公众教育实践项目正式启动。据介绍,今年,该项目拟选定滇池周边5个湿地为公众教育示范点,开展湿地自然体验活动,让广大市民在参与体验活动的过程中,对滇池湿地有更加深入的认识和了解。同时,将通过公众教育活动实践,研发滇池湿地公众教育手册。

  传播公众参与湿地保护的理念

  据相关负责人介绍,滇池湿地是控制滇池污染物进入的最后一道截污屏障。研发适用于环滇池湿地公众教育的活动设计以及操作手册,成为当下湿地公众教育活动最主要的目标之一。

  今年,将选取晋宁南滇池湿地、东大河湿地、永昌湿地、斗南湿地、龙门湿地5个湿地作为公众教育示范点。通过整理湿地资料,实地观察,设计与制作湿地公众参与自然观察与自然体验手册,开展一系列活动,让公众走进湿地、亲近湿地、了解湿地,传播公众参与湿地保护的理念,为保护湿地积极行动起来。

  根据湿地特点绘制生态系统地图

  值得注意的是,此次开展的湿地自然体验活动中,将会根据湿地的不同特点,绘制每一个湿地的生态系统地图,让参加活动的亲子家庭了解滇池湿地的生态系统。

  其中,在晋宁南滇池湿地,将会绘制南滇池湿地地图,开展基于生物多样性的动植物自然观察与记录;在东大河湿地,将绘制基于“河、沟、塘、湖”高原湿地生态系统地图,开展湿地生态系统学习;在斗南湿地,将结合城区—污水处理厂—湿地—滇池绘制斗南湿地地图,让公众了解日常生活污水与滇池之间的关联;在龙门湿地,将绘制基于山地树林—陆生植物—湿生植物—水生植物—湖泊水体的生态系统湿地地图,并开展相应的体验活动。