365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明排水公司开展防汛排涝应急抢险演练 25台套抽排“神器”显神通 1小时内抽干积水

重点工作

城市排水

昆明排水公司开展防汛排涝应急抢险演练 25台套抽排“神器”显神通 1小时内抽干积水

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2017-06-12
字体大小 小 中 大
  昆明排水公司应急排水演练 ■ 都市时报实习记者 张昊哲

昨日上午,昆明主城某区突降暴雨,区域内防洪(合流)泵站因遭遇雷击停止运行,周边出现积水,交通不畅,市民出行受到影响……针对险情,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)立即启动应急抢险预案,携带各类移动抽排设备的抢险队员以最快的速度赶至现场,并迅速投入到各项抢险工作中。原来,这是排水公司举行的2017年昆明主城防汛排涝应急演练。

  

现场

  150名抢险队员齐上阵处置积水

昨天上午10点左右,2017年昆明主城防汛排涝应急演练在呈贡斗南滇池生态湿地公园举行。现场,一台台移动泵站轰隆作响,正在紧锣密鼓地抽水排水,抢险工作紧张忙碌但有序进行。一小时左右,积水全部处置完毕。通过对队伍、设备、处置能力的再次检验,昆明正式进入今年城市防汛排涝的备战状态。

此次演练,排水公司出动了150名抢险队员、25台套大型专业设备(其中:大型抽排设备15台套、移动泵站4台套、配套应急专业设备6台套)。现场,这些设备各显神通,大约1个小时左右,积水处理完毕,现场交通恢复。

据悉,目前排水公司应急除涝排水设备每小时最大联合抽排能力已达到2.8万立方米。按照长50米、宽25米、深2米的游泳池计算,1小时就可以抽干约12个游泳池内的水。

“此次演练的成功举行标志着昆明市对排水突发事件的应急组织指挥水平和处置能力在实战演练中得到检验及提升,从而能最大限度地预防和减少城市内涝及影响,确保今年主城区的度汛安全。”现场相关负责人表示。

  

防汛

  今年昆明主城74个积水点重点设防

据市气象局根据监测数据预测分析,今年主城汛期发生短临强降雨和单点暴雨的概率较大,防汛形势不容乐观。目前,排水公司全员已经进入了战斗状态,公司全体人员实行全天24小时轮流值班制度,全力保障主城区安全度汛。一旦发生暴雨、阵雨、出现淹积水和一些不可预见的问题,所有工作人员和机械、设备均能确保迅速“出击”,有序高效地处置险情。

同时,排水公司成立防汛排涝应急抢险指挥调度工作组,下设7个抢险分队,各抢险分队围绕各自责任区域内积水点情况,结合总体防汛预案编制出各自的“一点一策”抢险分预案。并且当各分队责任范围内发生严重积水情况,超出自身应急处置能力范围时,指挥调度组将及时启动增援应急预案,机动分队即刻赶赴实施增援。

据介绍,昆明市被住建部列为全国60个内涝严重城市之一。自2013年以来,昆明市累计对主城区184个城市内涝点进行整治,2014年至今,主城区已整治完成89个积水点,21个点正在整治。排水公司经过梳理,对责任范围内积水点进行全面梳理分析,2017年将对昆明主城74个可能的积水点进行重点设防。并针对每一个可能的积水点,按照“一点一策”原则,分别编制防汛预案,明确处置标准、处置措施、处置时限、责任到人。

  

排水公司抽排水“神器”

  

A 泵站、泵车

  亚太液压式移动泵站

该设备额定抽排量为3000立方米/小时,抽排能力强,自带电源、机动性强,主要适用于临时抽排水,围堰抽水,工业、市政排水等领域。

  汉能移动泵站

该设备额定抽排量为1600立方米/小时,具有机动性强、自带电源、灵活方便、使用前无需灌泵引水等特点,主要解决城市积水排涝、抗旱调水、围堰抽水、小区雨水池排涝等。

  “龙吸水”移动泵站

抽排能力为1500立方米/时,最长可拉伸到9米,主要适用于地形高差较大区域,如立交区、建筑工地等区域,也可用于防汛排涝、市政排水等领域。

  博格移动泵站

抽排能力1200立方米/时,具有功能全面、机动性强、吸水管和出水管可根据现场情况进行灵活调整等特点,主要适用于无固定泵站及无电源地区突击防洪排涝,胜任各种临时抽排水、围堰抽水、市政排水等工作任务。

  小型车载移动式液压泵站(第五代)

由排水公司自主研发设计,自行组装的移动式液压泵站,额定抽排量为720立方米/时,具有安全可靠,易于操作、机动灵活、美观实用等特点,能迅速投入狭窄区域排水抢险。

  迪沃移动泵车

该设备具有高效、高速、轻便等特征,能在交通不便的区域作业。如:窖井、低洼的水池等,该设备带有漂浮装置,能在有水区域安全、高效、快捷实施排水作业。

  

B 除污车

  美国伐克多VACTOR下水道冲洗车

该设备为美国整装进口,在清除下水道内污物的同时,对管道进行清洗,适用于排涝后的管道疏通及日常清淤。

  美国伐克多VACTOR下水道吸污车

该设备为美国整装进口,专业用于清洗检查井和下水道、污水坑和湿井内的污物,适用于排涝后的管道疏通及日常清淤。

  英国斯特林联合式管道清污车

该设备为英国整装进口,具有真空吸污及高压清洗功能,在高压清洗管道的同时,可将沉淀于井中的淤泥吸入管内。