365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>“十三五”期间 市排水公司将投5亿为主城管网“清肠”

重点工作

城市排水

“十三五”期间 市排水公司将投5亿为主城管网“清肠”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-12-27

365网站平台

主城排水管网清淤和滇池生态清淤都是滇池治理的重要举措。图为疏浚船在滇池清淤。

昨日,记者从昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“市排水公司”)获悉,“十三五”期间,市排水公司将投资5亿元开展主城排水管网清淤除障工程,今年开展的首期工程至今已对1092公里管网实施了清淤工作,清除淤泥约9.5万立方米。

  市排水公司相关负责人表示,“十二五”期间,我市持续开展了主城区河道及管网清淤除障工程,取得了显著成效。在此基础上,昆明市委、市政府决定在“十三五”期间,将主城区排水管网系统清淤除障项目作为滇池流域水污染防治“十三五”规划项目,继续对主城区排水管网实施“清肠”。该项目实施期为2016年—2020年,分5个年度实施,每年平均投资1亿元。旨在解决主城区市政排水管网系统因管网淤积堵塞严重,导致管道过流断面不足、运行效能低等问题。以提升改善现状排水管网运行能力,确保新旧管网有序、有效连接,全面提高污水收集能力,进一步缓解城市内涝。

  “每年9月至12月对于昆明来说是极为宝贵的金秋季节,风速较缓、雨水较少,极有利于清淤除障工程的开展。为此,排水公司将此项工程分为14个标段,组织13家施工单位对排水管道和河道的支流沟渠进行机械或人工清淤。并安排管理人员进驻现场,最大限度地做好服务工作,确保工程如期按质完工。”该负责人介绍,9月24日,市排水公司全面开展了对主城区468条道路排水管网以及大沙沟、小沙沟、杨家河、郑和路沟、渔村沟、兰花沟、采莲河7条支流沟渠进行清淤除障的首期工程。

  截至目前,每天参加清淤除障的700余人和20台大型清淤机械,已对1092公里管网实施清淤,清除淤泥约9.5万立方米。对于管径大于DN800的排水管道,采用人力疏通清淤法;管径DN500~DN800的管道,或淤堵严重、水力清淤效果不好的管道,采用绞车疏通清淤法;管径小于DN500的管道,采用高压水射流清淤法。支流沟渠主要采用人工清淤法。“清淤过程中,我们也十分注重文明施工。每天,工作人员都会将散发臭味的淤泥装进编织袋并暂时堆放,待夜间再运送至淤泥专门处置地点。”该负责人表示,清淤除障工程施工可能会对居住在工地周边居民的生活、出行带来不便,排水公司在此感谢市民对此项民生工程给予的理解及配合。市民发现排水方面的问题,可拨打排水公司24小时值班电话64179027进行咨询或投诉。