365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明对468条道路排水管网集中“清肠” 1092公里管网已清出淤泥8万立方

重点工作

城市排水

昆明对468条道路排水管网集中“清肠” 1092公里管网已清出淤泥8万立方

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-12-11

365网站平台

工作人员对排水管道进行疏通

  最近,不少细心的市民发现,在昆明的大街小巷,身穿橙黄工作服的的清淤工人,已经开始为清除城市管网的淤泥忙碌起来了。12月10日,记者从昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“市排水公司”)了解到,目前,昆明“十三五”首期主城排水管网清淤除障工程已开始实施,计划对468条道路排水管网集中“清肠”。截至目前,已对1092公里管网实施清淤,清除淤泥约8万立方米。

  今后5年平均每年投1亿清淤

  一直以来,城市排水管网、沟渠淤积堵塞,成为城市内涝发生的重要原因之一, 餐厨油污、建筑垃圾等堵塞排水管网的情况时有发生。一些餐厨油污、建筑垃圾长期在管网内淤积,甚至造成板结,对排水管网造成严重的损害,进而在汛期引发城区淹积水。“十二五”期间,市排水公司连续多年对昆明主要入滇河道、主城区重要道路排水管网、支流沟渠等展开清淤除障工程。

  其中,2013-2014年,通过对盘龙江全线和城市主要公共排水管网,以及部分覆盖河道进行一系列除障清淤工程的实施,使昆明主城区汛期易发生城市内涝的现象得到有效缓解。2015年,继续实施城区河道及管网清淤除障应急工程,对主城区域内危害程度大、内涝集中区域、水系进行了清淤除障。连续多年的清淤除障工程的实施,城市淹积水情况在一定程度上得到了有效缓解。

  在“十二五”期间持续开展主城区河道及管网清淤除障工程,并取得显著成效的基础上,昆明将在“十三五”期间,主城区排水管网系统清淤除障项目作为滇池流域水污染防治“十三五”规划项目,仍将继续对主城区实施“清肠”。

  该项目实施期为2016年-2020年,分5个年度实施,每年平均投资1亿元,旨在解决主城区市政排水管网系统因管网淤积堵塞严重,导致管道过流断面不足、运行效能低等问题,以提升改善现状排水管网运行能力,确保新旧管网有序、有效连接,全面提高污水收集能力,进一步缓解城市内涝。从今年9月24日起,市排水公司全面开展了对主城区468条道路排水管网,以及大沙沟、小沙沟、杨家河、郑和路沟、渔村沟、兰花沟、采莲河等7条支流沟渠进行清淤除障的首期工程。

  “每年9月至12月对于昆明来说是极为宝贵的金秋季节,风速较缓、雨水较少,极有利于清淤除障工程的开展。”市排水公司相关负责人介绍,借此有利时机,市排水公司将此项工程分为14个标段,组织13家施工单位对排水管道和河道的支流沟渠进行机械或人工清淤。并安排管理人员进驻现场,最大限度地做好服务工作,确保工程如期按质完工。

  清掏垃圾将当日夜间送至郊外

  10日下午3点多,记者在西昌路看到,四五个窨井盖被揭开,工作人员在窨井盖周边,用彩旗和锥形筒将施工区域围住,并设置了醒目的警示标志。几名工人轮流下井作业,将一袋袋淤泥从井底运出。“有些地方,淤积在管道里的淤泥能达到几十厘米,有些管网由于机器无法作业,只能通过人力来清淤。”一名清淤工人表示,一般情况下,一两天就可以完成一段管网的清淤,但是根据管道的大小和淤积程度,工期也可能会更长。

  连日来,在新闻路、安康路、书林街等昆明主要的市政道路都有类似的施工现场。 截至目前,每天参加清淤除障的700余人和20台大型清淤机械,已对1092公里管网实施清淤,清除淤泥约8万立方米。

  市排水相关负责人表示,此次清淤对于不同管径的排水管网,采取不同的清淤方法。对于管径大于DN800的排水管道,采用人力疏通清淤法;管径DN500~DN800的管道,或淤堵严重、水力清淤效果不好的管道,采用绞车疏通清淤法;管径小于DN500的管道,采用高压水射流清淤法。“支流沟渠主要采用人工清淤法。”

  在对下水道进行清掏的过程中,清掏出来的淤泥不可避免会散发出异味。为了将影响降到最低,每天,工作人员都会将散发臭味的淤泥装进编织袋在路边暂时堆放,待夜间再运送至郊外专门淤泥处置地点进行处置。

  清淤除障工程施工可能会对居住在工地周边居民的生活、出行带来不便,希望广大市民对此项民生工程给予理解及配合。市民发现排水方面的问题,可拨打市排水公司24小时值班电话64179027进行咨询或投诉。