365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明排水有了精准气象“千里眼”

重点工作

城市排水

昆明排水有了精准气象“千里眼”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-09-05

日前,昆明市排水设施管理有限公司(以下简称“市排水公司”)与昆明市气象局,就进一步完善昆明主城区雨量监测系统、提供精准化气象预警预报服务等方面签订技术合作框架协议。这标志着市排水公司可充分借助气象“千里眼”,把更为精准的实时气象预警信息,运用于主城区防汛排涝保障工作中。

  长期以来,气象工作有力地支撑了滇池治理保护和昆明城市防汛排水工作,气象部门担当了城市防汛工作的“千里眼”,及时传递气象预报预警信息,共同抵御气象灾害;由气象部门提供的精准气象资料为滇池治理提供了决策依据,在水环境整治、排水管网规划建设运行等方面取得了丰硕的成果,并且在这一过程中逐步建立了持续有效的工作机制。

  2014年以来,市委、市政府将市排水公司定位为昆明市市级排水设施管理运营的市场化主体和城市排水技术服务平台,市排水公司承担着昆明市主城区防汛排涝保障,以及城市公共排水设施建、管、养等工作。

  为进一步提高城市公共气象服务、城市公共排水服务的水平和保障能力,按照市委、市政府的安排部署,紧紧围绕滇池治理和城市管理的工作需求和发展趋势。市气象局、市排水公司在国家政策、法律、法规允许的范围内,充分利用各自的资源和技术优势,本着“平等自愿、长期稳定、共同发展和市场化”的原则,拟在昆明主城区雨量监测系统完善、精准化气象预警预报服务、公共气象信息发布渠道共享、城市气象和排水资料共享等方面,开展多层次、多领域、全方位的技术交流与科研合作。

  技术合作协议的签署,有利于市排水公司发展成为拥有技术和管理核心竞争力的城市公共管理服务商;有利于市气象局进一步提高精细化、精准化公共气象服务。并且这只是双方深度合作的开端,通过开展技术交流、人员互访培训等活动,充分发挥各自的技术优势,下一步,双方还将择期启动昆明城市内涝整治、初雨径流污染等领域的科学研究工作,并在未来工作中积极探索拓展科研合作的领域、空间,为科学治理滇池污染和城市公共服务提供科技支撑。