365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>2016昆明市城乡防汛排涝工作会议要求 最大限度减少洪涝灾害损失

重点工作

城市排水

2016昆明市城乡防汛排涝工作会议要求 最大限度减少洪涝灾害损失

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-06-28

昨日,2016昆明市城乡防汛排涝工作会议召开。会议要求,各级相关部门要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,做好极端天气等灾害的防范应对工作,最大限度减少洪涝灾害损失。

  副市长王道兴出席会议并讲话。

  今年5月进入汛期以来,我市天气气候呈现降水集中、降水明显增多、单点强降水特别突出的特点。市气象局相关负责人介绍,预计昆明2016年降水量在960至1100毫米左右,属偏多;主汛期(6月至8月)降水量正常至偏多,降水集中,强降水多发重发,且降水分布不均匀性较突出,洪涝灾害较常年偏重。市国土资源局相关负责人介绍,截至目前,全市没有发生较大地质灾害,无人员伤亡或失踪的地质灾害事件发生。

  王道兴指出,当前我市防洪排涝工作形势严峻,各级相关部门要提高认识,认真落实防汛排涝责任制;要加强防汛安全检查,继续开展全方位、全覆盖的防汛安全大检查;要强化城市道路及桥梁、城乡公路防汛排涝工作,确保城市防汛排涝安全;水库、水电站安全度汛是防汛工作的重中之重,要采取有力措施,消除管理盲区,及时发现和消除工程隐患;要加强山洪灾害防治,提高群防群测能力,一旦出现局地强降雨,上游要立即通知下游,及时启动预案,努力避免人员伤亡;要开展部门联动,建立权威高效的指挥调度机制,共同应对洪涝灾害;要继续深化尾矿库等重点领域安全综合整治,强化尾矿库等重点领域巡查及应急处置。通过各项措施的实施,最大限度减少洪涝灾害损失,确保人民群众的生命财产安全。