365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明主城10路段下月起围挡施工 雨污管网更新改造,涉及33公里,预计明年竣工

重点工作

城市排水

昆明主城10路段下月起围挡施工 雨污管网更新改造,涉及33公里,预计明年竣工

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-06-28

缓解淹水,昆明再出招!昨日,昆明市环保局公布了拟审批《昆明主城及泵站建设工程(子项目一)环境影响报告表》,拟对主城10个重点路段雨、污管网进行更新改造,共涉及33.342km,拟对12座泵站进行提升改造。项目总投资为34005.71万元,拟于2016年7月开始建设,2017年11月竣工。公众可通过发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式,向环保局反馈意见和看法。

汛情

入汛以来,昆明经历5次全市性降雨天气,最大日降雨量125.3毫米,发生在寻甸县功山镇。主城多处道路淹积水,寻甸、倘甸、晋宁10个乡镇20个村委会遭受洪灾,民房倒塌4间,河堤沟渠冲毁370米,道路30米,农作物受灾4万亩,直接经济损失达到1400多万元。

治污

昆明西片区污水不用再往草海排

拟建第十三污水处理厂

昨日,昆明市环保局官网挂出拟审批《昆明市第十三污水处理厂建设工程(一期)》等项目的公示。昨日至7月1日(不含节假日),征求公众对拟建项目区域环境质量的看法。

昆明主城西片区测算规划人口数为120.9万人,规划污水量为35.2万m3/d,现西片区运行的第三、第九水质净化厂设计处理规模为31.0万m3/d,尚有4.2万m3/d的缺口。另外,由于污水收集系统不完善,现状约0.4万m3/d 污水通过杨家村泵站抽至西园隧洞外排,约1.1万m3/d 污水通过简单的生物池塘处理后直排王家堆渠,汇入草海。现阶段需新增一座近期规模为6万m3/d的污水处理厂。

拟新建的昆明市第十三污水处理厂建设工程(一期)位于西山区高峣立交东南角王家堆片区,建筑面积38642平方米,总投资66247.96万元,预计投产日期为2018年1月。据项目可行性研究报告的分析,第十三污水处理厂服务面积为20.06km2,服务人口33.22万人,项目所在片区远期规划污水量约9.67万m3/d,总设计规模为12万m3/d。

另外,昆明拟在主城区、机场高速及环湖片区建设再生水管道约38km,本项目的建设是完善昆明主城再生水利用设施的重要举措,总投资5015.32万元,预计投产日期为2017年1月。

老旧排水管网改造33.342km

东风路 人民路

晓东街 宝善街

七亩沟西昌路节点

铂金大道 金汁河

民航路 金庄路

广福路(海河至珥季路)

泵站提升改造12座

海源南路下穿泵站

西福路下穿泵站

老海埂路下穿泵站

海埂公园东泵站

海埂公园中泵站

小西门龟背立交桥泵站

近日楼下穿东泵站

近日楼下穿西泵站

前兴路下穿泵站

民航路泵站

明波泵站

昆交会泵站

会添堵吗

分批施工

降低交通影响

建设单位相关负责人告诉记者,施工前会先通过交警、城管部门报批,同时设立围挡开展施工。为了将交通影响降至最低,东风路和人民路将配合2016年的道路综合整治项目来实施,与住建局配合开展,做好各方面的协调工作,避免重复开挖,其余道路施工影响不大。另外,施工将分批进行。短期的施工之后,市民将看到很明显的效果,大大减少淹水带来的交通堵塞。

24小时开机

保证防汛应急

去年以来,昆明主城道路增加了许多落水箅子以利于雨季通水,这些箅子若被乱排乱放和垃圾堵塞,排水功能将大打折扣。因此,2016年昆明市城乡防汛排涝工作会议提出要求,环卫、城管等部门一定要注意清理,并学习北京朝阳区经验:单位门前落水箅子包日常、包雨中清掏“两包”责任制。

另外,要求加强山洪监测,所有易受山洪威胁的乡镇、村庄,汛期都要安排专人值班,一旦出现局地强降雨,上游要立即通知下游,及时启动预案,迅速转移群众。尾矿库等重点领域值班值守人员不得低于3人,并开展不间断巡查,加强检查监控,工作人员及应急处置人员必须保证手机24小时开机,保证能随时启动应急预案。

新闻回顾

投资50亿元

6年前那场“大开挖”

2010年9月,继二环快速系统改造、地铁建设之后,昆明又一项巨大工程——主城市政雨污分流排水管网建设吹响号角。一年时间完成管网总长度1290公里,投资估算约为50亿元。一年内,开挖290条市政道路,二环内68%的市政道路涉及。

据报道,此次管网建设后,污水收集率达95%以上,“实现主城污水‘全收集、全处理’,主城流入滇池的污水也将基本被截住。

290条道路虽在一年期间陆续开挖改造,但不是在同一时间全部开挖,施工时招募协管员、保通员配合疏导交通。

有媒体评论称,昆明市民对这个“大开挖”工程表现出异常的平静,可能与昆明人长期生活在“大工地”里,被迫习惯了开挖有关。但这更说明市民普遍有顾全大局的意识。如果所有入滇池河道都实现截污,那么在河流变清之后,滇池将真正有望变清。所以,大家愿意“忍忍”。

评论称,市民能够忍受早就该做的“大开挖”,但绝对不能忍受“大开挖”在今后成为“大拉链”。有网友放出狠话:“挖吧,但如果工程结束后仍然淹水怎么办。”该网友没有将工程与滇池截污结合,而是与淹水结合,看似绕,其实一点也不绕。雨污分流有截污的功能,同时是一种排水体制,雨水和污水各自排放,可望改变过去雨水污水共用一根排水管,以至污水挤占管道,时常造成排涝不及时、地面淹水严重的城市病。

当然,大家最关心的还是,“大开挖”后,也许河道都实现截污了,可万一在大雨后仍然淹水,是否又要拉开“大拉链”,再来几轮“大开挖”?那将让人无法“忍忍”。