365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>王道兴昨接听市长热线时表示 近年来滇池蓝藻水华明显减轻

重点工作

城市排水

王道兴昨接听市长热线时表示 近年来滇池蓝藻水华明显减轻

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-05-28

昨日,副市长王道兴接听昆明12345市长热线。

  对于市民提出的防洪排涝工作、滇池水质以及蓝藻情况等问题,王道兴介绍,目前昆明已储备水泵、探照灯、发电机组及电缆、输水软管、储水罐等720多万元的防汛排涝抢险物资,近期还将根据抢险救灾需要进行补充。除市排水公司专业应急排水抢险队伍外,还补充驻昆武警部队和相关水利施工企业作为应急抢险救灾队伍,增强防汛抢险救灾力量。组建了以水利、地质、气象、水文等专家组成的防汛抢险专家组。主城各区也根据实际需要,组建了区级抢险队伍。滇池水质方面,与去年同期相比,今年1-5月滇池草海和外海水质已由劣Ⅴ类转为Ⅴ类,其中,草海水质由重度富营养转为轻度富营养,1月达到Ⅳ类,2月至5月连续4个月达到Ⅴ类;外海水质为轻度富营养,2月、4月、5月达到Ⅴ类水,3月达到Ⅳ类。此外,通过多年治理,滇池蓝藻富集状况已有了显著改善。根据监测,原来每年3-11月滇池蓝藻水华就会频繁出现,而近5年来滇池蓝藻水华仅在5月-10月出现,滇池蓝藻水华明显减轻,分布范围不断减小,水华发生频次和强度明显下降,水体生态景观明显改善。近期,在滇池东北部和北岸近岸水域出现蓝藻有所增多的情况,主要受风向、水温、光照等有利蓝藻生长因素的综合影响,在局部水域出现蓝藻轻度富集状况。

  云秀路宝象康园小区的马先生打电话反映,他的房子自2014年6月至今都没有人居住,而近期,自来水公司发来水费通知单,通知一次性缴纳16个月的垃圾清运费,没人居住的房子也要收取垃圾清运费让人难以接受。“政府会对这些政策和措施在执行过程中的环节、细节认真研究,以处理好细节问题。”王道兴说。

  市民韩女士反映,滇池境界小区占用消防通道作为临时停车位,消防部门已经下过整改通知书,但物管态度非常强硬,并没有执行。王道兴表示,将责成城管、消防等部门进行现场督办。