365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>草海水质基本达Ⅴ类水标准

重点工作

城市排水

草海水质基本达Ⅴ类水标准

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-01-27

去年9月,市委、市政府召开专题会议,对滇池草海及周边水环境综合整治提升工作进行了研究部署并明确提出近期和中远期目标,制定了《滇池草海及周边水环境提升综合整治工作实施方案》,细化了工作任务和完成时限。昨日,记者从市滇池草海及周边水环境提升综合整治工作指挥部办公室获悉,经过3个多月的全面系统整治,草海以及入草海河道水质有所改善,草海周边水环境明显提升,各项工作均有序推进。

根据最新水质监测结果显示,草海湖体水质基本达到Ⅴ类水标准(总氮≤4毫克/升),达到国家对草海湖体水质考核的目标要求;草海7条主要入湖河道大观河、西坝河、船房河、乌龙河4条河道入湖口水质达到Ⅳ类;新运粮河、老运粮河、王家堆渠3条入湖河道水质消除劣Ⅴ类,达到国家对河道水质考核的目标要求,实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽;第一、三、九水质净化厂出水主要指标达到地表水(河道)Ⅲ类标准。

  

3个水质净化厂水质提标

滇池水务公司采取增加投药设备,投放碳源和除磷药剂等措施,开展了水质提标工作。已基本按时限完成,第一水质净化厂总出水水质于去年10月23日起达到水质提升控制要求,第九水质净化厂总出水水质于11月1日达到水质提升控制要求,但水质有所波动,第三水质净化厂工艺较为复杂,于11月20日完成碳源投加系统的安装工作,除总磷外,其余指标达到河道Ⅲ类水质要求。

  

入湖河口前置库水体净化

建设新运粮河、老运粮河、王家堆渠入湖河口前置库水体净化生态工程,市365网站平台公司已按进度完成了工程建设。完成明波水葫芦采收、草海竹桩围栏拆除工作,完成导流坝建设1057米、碎石土填筑约30000立方米,恢复新、老运粮河口及东风坝沿岸水生植物500亩、新建水生植物控养区500亩,合计1000亩。封堵东风坝原开口约70米,新增东风坝东北角进水口150米,打通东风坝西南角出水口。

  

开展6个专项课题研究

分别为:草海水体流动场专题研究;草海湖体垂直、水平、水质变化研究;草海治理工程地质灾害影响及预防研究;草海湖体不同季节的水质、水位变化规律研究;草海生态修复方案;滇池草海蓝藻、绿藻生长机理和影响要素研究。6个课题研究,除草海水体流动场专题研究正在按市政府要求修改,其他项目已按时限完成。

  

建设草海监测信息平台

目前,市环保局组织完成了草海监测信息平台建设工作。对现有草海区域共42个水质监测断面(湖体监测点3个、7条入湖河道17个断面、河道支流19个断面、3个水质净化厂断面)的监测频次进行加密。目前,草海湖体1个自动监测和第一、第三水质净化厂外排口在线监测均为每4小时更新一次;湖体2个人工监测点由每月一次加强为每周更新一次;河流监测点和第一、三、九水质净化厂外排口监督性监测,由每月一次加强为每10天进行一次监测,以断面水质达标倒逼河道及支流沟渠整治,实现精准治污。

  

征地拆迁安置3个村组

西山区王家堆片区3个村组开展征地拆迁安置及片区湖滨生态湿地建设,西山区政府于去年10月17日起开展王家堆、高峣、河尾3个村组的民房清理、核查和征地拆迁工作,11月11日,完成全部农房补偿协议签订,共签订农房补偿协议396份,农房签订率为100%。截至11月30日,王家堆村、高峣村、河尾村民房已全部拆除,实现了拆迁零上访、零投诉。

  

排查69座再生水利用设施

加强源头治理,对已建设的分散式再生水处理装置运行情况进行全面排查,确保再生水处理设施正常运行,这项工作已按时限完成,市水务局对入草海河道周边区域69座分散式再生水利用设施进行了全面检查,并对检查过程中发现的10座停用设施进行了维护和检修,目前滇池草海主要入湖河道周边10家停用的分散式再生水利用设施已有7个恢复使用,2个已使用集中式再生水。

  

提升改造盘龙江南坝卧倒闸

去年10月中旬完成老闸维护及建设临时闸土建部分,11月15日完成临时闸所有启闭设备安装工作。闸门提升改造工程前期工作已完成,今年6月30日前完成闸门建设并投入使用。目前已采取临时过渡措施,确保牛栏江补水每天不少于86万立方米(10立方米∕秒)调入草海。

  

整治7条入草海河道污水溢流

采取过渡性措施对现有截污治污措施进行提升完善,开展老运粮河小路沟、七亩沟、麻园河3条支流沟渠截污治污,杜绝污水溢流;加强对设施的管理维护和卫生保洁,加大对部分重点河段设施周边淤泥及垃圾的清理。

开展新运粮河13条支流沟渠的截污治污,采取过渡性措施对现有截污治污措施进行提升完善,杜绝污水溢流;加强对设施的管理维护和卫生保洁,加大对部分重点河段设施周边淤泥及垃圾的清理。

以上两项已按时限完成。针对7条入草海河道(王家堆渠、新运粮河、老运粮河、乌龙河、大观河、西坝河、船房河)及支流沟渠存在污水溢流的问题。市滇管局,五华区、西山区和高新区组织相关部门及专职河道巡查人员全面对主河道及支流沟渠进行拉网式巡查,制定了39个临时过渡措施方案。截至目前,新、老运粮河及其支流39个整治点工作已全部完成。

  

加快新、老运粮河排水管网建设

集中处理和分散处理相结合,加快新运粮河、老运粮河河道水系的市政排水在建管网建设进度。去年10月下旬开始,对新运粮河、老运粮河支流采取截污措施,实施了人民西路梁家河、郑河路沟、董家沟、小普吉防洪沟、王家堆渠围堰工程,共完成围堰施工1036立方米,埋设截污管道200多米,确保混流污水不进入主河道。增加过渡性布设抽水机5台,对老运粮河及其支流实施截污抽排,及时进行污水抽排进入市政污水管。

  

修复大泊口湖滨生态0.57平方公里

实施滇池草海大泊口湖滨带0.57平方公里生态修复示范工程,恢复该区域沉水植被,改善了水环境质量。该工程已全面完成,通过实施大泊口水域水生生态修复工程,大泊口水域的水体透明度将由0.2米提高0.6米以上,沉水植被覆盖度≥40%、叶绿素a浓度下降50%,蓝藻水华得到有效控制,并逐步实现大泊口水域由藻型浊水态向草型清水态的转变。

  

置换草海水体7822万方

通过科学调控西园隧洞、节制闸,合理调控草海水位,提高了草海水体置换效率。

西园隧道工程管理处采用高水位1886.80(蓄满)——低水位1886.20(排空)的方式,对草海进行调控,提高置换效率。自去年9月21日至今年1月15日,西园隧道完成3次置换,共外排置换草海水体7822万立方米。

  

落实“河道三包”责任制

市滇管局强化草海河道的监管,全面落实“包治脏、包治乱、包治污”的 “河道三包”责任制。截至目前,各责任单位累计出动保洁人员3421人次,打捞漂浮物、垃圾1787吨,河道清淤8767立方米,开展河道绿化维护42公里;全面启动“滇池保护志愿者全程动员招募”活动,截至目前已招募志愿者近3000人,继续开展沿湖各县区滇池保护治理宣传月暨滇池保护志愿者招募活动。

  

打捞各类漂浮物3665吨

强化对草海湖面的保洁和管理,开展草海重点区域蓝藻打捞处置。截至目前,滇池水面漂浮物打捞、清除及处置工作共出动打捞船只5467船次,打捞人员13754人次,打捞各类漂浮物3665吨。市365网站平台公司从去年7月初以来累计处理富藻水3922.67万方(含底泥疏浚船应急置换富藻水297.6万立方米),确保按年度工作计划完成蓝藻应急打捞工作。

  

实施草海片区绿色照明提升工程

目前,高海高速公路照明工程已完成桥架支架安装4000米;海埂湖滨路(索道站—高海路)绿色照明提升工程已完成;海埂大坝(索道站—船房河入湖口)绿色照明提升工程,施工方正和设计单位对接细化施工图纸。

  

万方清水改善海埂会堂周边水体

实施海埂会堂及洲际酒店周边水域提升改造工程。对洲际酒店周边水体实施清淤、补水工程,提高洲际酒店周边水动力,改善水体环境质量。截至目前,已完成水体清淤约9000余方,完成饮水管道施工,埋设引水管道约500米,已经实现每天从永昌湿地引入清水约10000立方米,使得海埂会堂及洲际酒店周边水体景观明显改善。