365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明市副市长王道兴:小雨小淹大雨大淹 谁的责任?

重点工作

城市排水

昆明市副市长王道兴:小雨小淹大雨大淹 谁的责任?

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-08-30

365网站平台

前卫西路积水最深时有35厘米 昆明排水设施公司供图

25日8时到26日8时,昆明持续降雨,降雨量达35.4毫米,城区内部分道路出现短时淹积水,不过前卫西路却连续两天遭遇较明显淹积水情况。这已是该路段今年入汛来第七次淹积水,且每次淹积水都要很长时间才能排除。

昨日,昆明市副市长王道兴,带领几乎所有涉及单位现场调研,研究解决方案,并怒斥相关部门“不敢直面问题”,要求一周内采取临时措施确保前卫西路在今年余下的汛期里不再淹水,并争取明年汛期前彻底解决逢雨必淹状况。

问题

前卫西路

今年入汛来已淹7次

26日凌晨一轮降雨过后,早上的老前卫西路春晓花园小区门口又浸泡在雨水中。本就不算宽敞的道路简直成了一片汪洋,最深处已过膝盖。很多市民被积水挡住去路。一辆车驶过,路面上的淹积水如潮水涌向路边商铺……

记者昨天在现场看到,虽距26日较大降雨已过去3天,但路侧还能看到少量积水,墙壁和路面上都能看出淹积水留下的痕迹。

实际上,今年,前卫西路和老前卫西路多个路段频繁淹积水。据昆明排水设施管理有限责任公司统计,今年入汛以来,前卫西路的金地集团悦天下路段、润城小区路段,以及老前卫西路春晓花园路段等多个路段,累计发生淹积水7次,积水深度15~35厘米。严重时会影响车辆通行和市民出行,但最重要的是因排水困难,积水时间往往较长。

原因

唯一排水河道清水河

被侵占和阻断是主因

“前卫西路、老前卫西路的雨水排放主要依托清水河水系,但受制于片区地块开发、市政道路建设等因素,清水河的排涝能力被削弱,部分河段甚至丧失了功能。”昆明排水设施管理公司总经理赵思东介绍,清水河中上段穿越“悦天下”项目东、西两个地块,地块内的河道被侵占和阻断,来水被引入地块内的池塘中,随着池塘内的水位不断升高,积水就因无法排走而淹积在路面,这就是今年该路段淹积水问题暴露出来的主要因素。另外,也存在清水河部分河段过流能力不足等问题,还有清水河的主要汇入支沟润城沟沟渠也遭到破坏,致前卫西路(日新路至广福路段)雨水排放困难。

据了解,去年排水部门就曾联系过地产商提出整改要求,但至今没有整改。

昨天的调研会议上,多个部门也反省前卫西路的淹积水问题不仅是房地产开发商的问题,政府部门也有责任。“前期规划部门审批了地产商的申报方案,但是之后没有跟踪监管。”西山区副区长张云生说。

调研

王道兴:要直面问题

一周内不见效果要问责

在前卫西路与老前卫西路的交叉口,听完情况汇报后,王道兴怒斥相关管理部门:“这是一个小雨小淹、大雨大淹,淹的时间最长,退水还最慢的地方。房地产项目为何要阻断河道?是谁的责任?管理部门要直面问题,今天就请规划、滇管、城管等部门现场执法!”

王道兴要求,金地集团一周内采取临时措施,确保今年汛期后期该路段不再被淹,并请市滇管局督查督办,一周内不见效果要问责。此外,要求金地集团研究方案恢复被阻断的清水河河段。

金地集团悦天下项目相关人员在调研会议上也表示,将根据政府意见,完善施工期间的强排措施,开挖临时河道,然后争取明年入汛前彻底解决排水问题。

王道兴还要求,相关部门要把老前卫西路段的排水管网与道路整治时一并改造,确保明年汛期前解决该路段的淹积水问题。“地下管网是一座城市的良心工程,不把地下管网做好,不管是什么样的项目都不行,这应该是排水部门今后介入工程项目的立足点。”他认为,地下管网审批必须先行,作为一个工程项目启动的前置条件。