365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明今年已投16.74亿建兴水惠民工程

重点工作

城市排水

昆明今年已投16.74亿建兴水惠民工程

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-08-11

记者从市水务局获悉,今年以来,昆明以民生水利为重点、依法治水为保障,截至7月底,全市已完成各项水利建设投资16.74亿元,水务工作有序推进。

清淤21.14万方提升城市防洪能力

全市防汛与抗旱并举,加强清水海、松华坝、云龙三大骨干水库及散小水源调度,抓好库塘蓄水,最大限度减轻水旱灾害损失。今年主城区河道管网清淤除障应急工程大部分完工,已完成202.59千米市政管网及23.82千米河道的清淤除障,共计清除淤泥21.14万方;新建成1247套雨水收集系统;完成7处节点改造,一定程度上提高了老运粮河水系、船房河水系、明通河(大清河)水系、海明河水系涉及的河道、管网防汛排水能力,提高了城市防洪能力。

海马箐中型水库坝体封顶

全市水务部门立足改善民生,加快重点水源工程建设,推动石林鱼龙中型水库、“两区”罗泊河中型水库等骨干水源工程前期工作,6件小型水源工程前期工作进展顺利,黑石咀、瓜子箐2件小㈡水源工程开工建设。续建的3件中水库上半年完成投资13444万元,海马箐中型水库坝体封顶,真金万水库导流隧洞已具备过流,轿子山水库正推进输水导流隧洞施工。续建的10件小㈠型水源工程完成投资17394万元,小白龙潭、矣马伴实现大坝封顶。

解决12.43万人饮水安全问题

全市加快农村饮水安全、小型病险水库除险加固和中小河流治理“三项建设”,今年计划解决10万人饮水安全问题,截至7月底,已完成投资9000万元,开工457处,完工344处,解决了12.43万人的饮水安全问题,预计10月底前实现通水运行。计划实施的7件小㈠型除险加固,已开工2件,小㈡型除险加固续建的38件中已完工25件,计划新开工的77件项目中已开工12件。同时,全力推进晋宁、宜良、富民、禄劝小型农田水利重点县项目建设。抓好富民罗免、五华西翥2个片区高效节水灌溉项目,五华区西翥高效节水灌溉项目水源工程和骨干管网建设已全面完工。

到7月底,全市已建设2.75万件“五小水利”工程。2014年度全市计划实施的8件引调提水工程已全部开工,完工1件;42眼抗旱应急备用井开工37眼、出水15眼。2015年度计划实施的抗旱规划项目正抓紧开展项目前期工作。