365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>治理淹积水 昆明3步走 第一步:先救急 第二步:列入明年清淤计划 第三步:纳入“十三五”规划

重点工作

城市排水

治理淹积水 昆明3步走 第一步:先救急 第二步:列入明年清淤计划 第三步:纳入“十三五”规划

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-06-25

端午节期间,在昆明“看海”的调侃又在朋友圈中流传。昨日,昆明市政府召开专题会议研究主城区防汛排涝应急工作,昆明市排水公司和昆明市防汛指挥部办公室分别汇报情况并经研究后,搬出了3道“急救章”——首先采取应急措施应对7月、8月份可能到来的大雨;其次是发现需要提升健康度的管道列入明年的清淤除障计划;最后要把需要大范围管网改造的纳入“十三五”管网改造规划。

降雨

问:接下来昆明降雨情况如何?

答:预计七八月还有强降雨

昆明主城区最近发生的两场暴雨天气过程发生在6月19日和22日,受降雨及牛栏江——滇池补水影响,昆明主城重要防洪河道盘龙江超警戒水位2次。分别发生在19日7时和22日8时。按照昆明市排水公司统计,今年6场降雨造成105处/次的淹积水,其中6月19日达到41处,22日29处。其中9处为淹积水时间3小时以上的严重积水路段。

昆明市气象局在会上分析透露,今年厄尔尼诺现象引起的极端天气效应更强,像“鲸鱼”这样的极端气象时间会更多,影响范围也会很广泛。根据监测,昆明市有可能在七八月份还有强降雨过程,因此今后两个月的主城区防汛排涝压力会更大。

清淤除障

问:为何“大扫除”后还会淹水?

答:大雨暴露了没有留意的问题

从今年3月中旬至5月底,昆明进行了2015年主城区河道管网清淤除障工程,对存在淤积情况的6大水系29条河道沟渠和城区的主要市政管网进行清淤除障。有人疑惑,为何腾出那么多“空间”还会淹水呢?相关单位也坦承,大雨过后暴露出了原本没有太留意的问题。比如,“两侧道路地坪低于河汛期水位、易发生倒灌。”“管道、水泵站设计标准低、设备老旧”“有的地段管道发生水泥板结、堵塞。”清淤除障的管道和河道在昆明市总体管道长度中只占一部分,更多的问题将会不断被发现和清理。

措施

问:如何应对接下来的强降水?

答:按轻重缓急分3步走解决问题

昆明市副市长王道兴在会上提出要求,针对目前的防汛形势,相关单位要迅速梳理淹水点位并分“3步走”提出相应措施。

首先是要立即采取应急措施,“对投资不大、见效快的工程,先梳理出适合的点位,昆明市排水公司立即拟定方案、尽快打通节点、清除障碍”;其次,施工面积大、影响范围广、需要拓宽河道和清淤除障的河道、管道,要提前谋划,列入2016年清淤除障的项目工程目录;而涉及到更复杂的情况,例如河道重新选址甚至调整河道,涉及到城中村改造的或者居民小区建设的,要及早按照防洪规划、城市规划纳入“十三五”规划提前申报。

信息共享

问:如何联合多部门力量一起防汛?

答:力争今年内建立气象预警预报信息共享平台

“车辆一旦趟过水面有可能熄火造成拥堵,而眼前的排水工作人员却无力阻拦行车。”与会人员说,在防汛抢险过程中,由于各个部门信息不对称,工作人员纷纷冲到一线工作,却很难形成合力,因此信息共享很重要。

根据会议精神,今年昆明市将力争建成气象预警预报信息共享平台。届时,昆明市气象局的第一手气象资料将在平台上与市民和昆明市防汛办、市交通局、市交警支队等部门共享,提前做好防洪排涝应急工作。

1 东二环下穿昆河铁路隧道

淹积水原因:两侧道路地坪低于海明河汛期水位、易发生河水倒灌,加之道路未配建排水泵站,逢雨必淹。

应急措施:降雨时安排专人疏导交通,避免行人、车辆遇险。

整治建议:彻底理顺东二环片区河道水系,增设排水泵站,力争将项目列入“十三五”规划。

2 石虎关立交

淹积水原因:两侧道路地坪低于海明河汛期水位、易发生河水倒灌,加之排水泵进水困难、逢雨必淹,多次造成交通阻断。今年汛前已采取了措施,淹积水得以缓解。

应急措施:列为重点保障路段,降雨时安排抢险队员、设备提前到位,组织抽排。

整治建议:彻底理顺东二环片区河道水系,提高排水泵站标准,完善进水系统,力争将项目列入“十三五”规划。

3 民航路下穿贵昆铁路隧道

淹积水原因:下游河道汛期时水位高,加之该市政道路下立交区建设年代早,排水泵站设计标准低、抽排能力不足;此外,随着周边地块开发,以及市政道路和其他地下管网的建设,部分改变了原有的“高水高排、低水强排”的系统,降雨时大量来水涌入下立交区,远超出泵站抽排能力。

应急措施:列为重点保障路段,采取措施尽可能减少“高水”进入下立交区;降雨时安排抢险队员,设备提前到位,组织抽排。

整治建议:彻底理顺东二环片区河道水系,提高排水泵站标准,完善进水系统,力争将项目列入“十三五”规划。

4 牛街庄下穿贵昆铁路

淹积水原因:一是下游东白沙河过流能力不足,汛期易倒灌;二是下立交区排水泵站设计标准低、设备老旧;三是道路排水系统不完善;四是道路不标准,发生降雨时泥沙俱下,排水系统易堵塞。因此逢雨必淹,淹积水较深(超过3米),多次造成交通阻断、车辆被淹。

应急措施:降雨时安排专人疏导交通,避免行人、车辆遇险。

整治建议:进一步查清淹积水成因,力争将整治项目列入“十三五”规划。

5 南二环火车站南门段

淹积水原因:此段雨水管混凝土板结严重,排水不畅;南二环排水系统配套不完善。

应急措施:开井将路面水引至污水管道排放。

整治建议:紧急修复板结管道,建议尽快完善南二环排水系统。

6 关上片区

(春城路国贸中心周边、关景路民航路森林公园段、雨龙路森林公园段)

淹积水原因:关上片区受雨污合流影响,片区内市政道路雨水管入枧漕河、海河排放口均被封堵,雨季泄洪受污水干管、下游泵站、水质净化厂能力制约,降雨量大时导致沿线低洼地块受淹。

应急措施:降雨时安排抢险队员、设备提前到位。组织开井放水和抽排。

整治建议:进一步完善关上片区雨水支次管网。

7 永昌片区

(永昌路、华昌路、云兴路、采莲路、益康路等)

淹积水原因:一是该片区排涝主通道采莲河城区段能力严重不足;二是排水设施建设年代早、标准低;三是下游地块开发建设进一步削弱了排水能力。

应急措施:降雨时安排抢险队员、设备提前到位,组织抽排。

整治建议:经积极争取,永昌泵站改扩建项目已纳入铁路枢纽改造工程一并实施,可提高片区强排能力;建议属地政府尽快落实地块开发配套的河道整治项目,确保优先动工。

8 北二环小屯立交、海屯路

淹积水原因:该片区受雨污合流影响,通往小路沟的雨水排放口均被封堵。

应急措施:降雨时安排抢险队员、设备提前到位。组织开井放水和抽排。

整治建议:利用2015年应急清淤工程结余资金,新增小屯立交底层淹水点改造项目,已完成设计。

淹积水原因:轨道施工造成原有排水管道报废,2013年北京路道路改造期间,市排水公司多次要求整改,因道路工期紧张未果。2014年拟新建管道,因北京路不准开挖未果。

应急措施:已利用2015年应急清淤工程完成相关排水管渠清淤;降雨时安排抢险队员提前到位,开井将积水引入污水管排放。

整治建议:积极协调道路、城管、交警等部门,获取交通组织、道路挖掘许可后,组织实施新建管道工程。