365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明主城河道管网清淤6万方 为雨水腾出地下空间

重点工作

城市排水

昆明主城河道管网清淤6万方 为雨水腾出地下空间

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-05-22

365网站平台

  河道官网清淤基本完成,积水消退快。

  

昨日凌晨持续到近中午的一场雨,淅淅沥沥地滋润了持续晴热多日的昆明。往年遇到这样持续一夜的阴雨,说不定会出现一大批淹水点。但今年,随着主城区河道管网清淤工程不断推进,主城管网、暗河河道的泄洪功能有了明显改善功效。

目前,河道清理完成8038米 清淤10865立方米

地下管网清理完成202046米 清淤49143立方米

今年的清淤除障工程共计腾出了约6万方地下空间

  

清淤

淹积水点明显减少

“从这两天的淹积水情况看,经过河道、管网清理和修缮,积水情况比往年有了很大改观。”昆明市排水公司信息技术部经理李璇说,往年遇到这种连夜降雨后,第二天公司肯定会接到大量淹积水求助电话,但今年少多了。

今年,昆明市排水公司按照“一城一头一网”制度接管五华、盘龙、官渡、西山和度假区主城区建成区内地下管网后,制定并实施了年度清淤除障工作计划。目前,清淤除障工程已基本完成,正准备接受验收。

据悉,目前,河道累计清理完成8038米,共清淤10865立方米,绝大多数都是暗河河道,已全部完工;地下管网202046米,清淤49143立方米。除海河截污管因管井被掩埋、管道垮塌还需要进行专项整治之外,其余全部完成。“清除了多少污泥,就给雨水腾出了多少空间。”李璇表示,照此计算,今年的清淤除障工程共计为雨水腾出了约6万方地下空间。

  

补水

牛栏江水可直通玉带河

据介绍,管道及河道的“大扫除”工程,不仅为雨水争取了更大的地下空间,也增强了行洪能力。河道、管道“洗澡”后,为牛栏江水提供了干净便利的通道。“原来每天从第三污水处理厂调取5万方尾水补到大观河,现在玉带河、篆塘河河道都清淤完毕,可以通牛栏江水了。”李璇表示,通过此次河道清淤,牛栏江水可通过盘龙江直通玉带河,而玉带河在弥勒寺附近分成两条河道,分别通往西坝河及篆塘河,最终都可以向草海补水,有助于草海水质改善。

据了解,从5月1日开始,牛栏江水通过篆塘河通往大观河,然后直接向草海补水。每天的补水量为50万方,相当于之前的10倍。“这也就是前段时间媒体关注的‘大观河水变浑浊’的原因。”李璇解释说,在刚通水的前3天,是几个暗河河道最后余下的零星淤泥冲到河里,后来几天就是因为突然变大的水量冲起了大观河河底淤泥,不过一周左右时间淤泥沉底后,水面就会恢复。