365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明目前供水量充足 但仍需节约用水

重点工作

城市排水

昆明目前供水量充足 但仍需节约用水

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-03-18

昆明近期持续晴朗和干燥天气,引发不少人担忧:今年夏天会不会限水、停水呢?昨日,昆明市水务局局长储汝明一行做客由FM100.8播出的春城热线节目时透露,现在昆明蓄水量有10亿立方米左右,比去年同期8.27亿立方米多两成,初步预测旱情比去年较轻,而主城区按日供水105万方计算,可以保证平稳供水至今年主汛期前。

防汛

今年继续给河道清淤

去年昆明市的降水量比过去几年都多,在汛期期间倾盆大雨的日子不在少数,却没有出现如2013年“7·19”大雨时水淹春城的窘境。储汝明介绍,去年组织实施了“2014年昆明主城区防汛排涝应急清淤工程”,对58公里河段及254公里排水管渠进行了清淤除障,改造节点和雨水落水口1000多个。在降雨量较2013年多30%、经历13次较大降雨的情况下,有效地避免了主城区长时间大面积淹积水现象。

储汝明介绍,今年还将继续实施主城防汛排涝清淤工作,对存在淤积情况的新运粮河、老运粮河等6条河道及其29条支流沟渠和城区主要市政管网进行清淤除障,对阻碍行洪排涝的节点进行改造,在部分易淹路段增设雨水落水口,建设防汛排涝实时视频监测站,最大限度地消除或缓解主城47个主要淹水点的内涝淹水问题,争取5月31日前完工。

据悉,今年根据气象部门预测,我市年降水总量和主汛期降水均较常年同期略偏多,降雨分布不均的特点依旧突出,今年的防汛形势仍不容乐观。该项工程即将动工,由于实施期间清淤作业可能会对大家出行有所影响。昆明市水务局也在节目中表达歉意,并请广大市民支持理解。

抗旱

稳定用水至主汛期前

停水、旱灾,这些重要的用水问题依然是昆明老百姓关心的问题。“会不会限水?能不能别停水了?”这些都是身边最真实的声音。近年来,昆明市高位推动水源工程建设,特别是清水海引水工程、牛栏江-滇池补水工程、重点骨干水源工程和山区“五小水利”建设,极大地提升了昆明供水保障能力。另一方面,去年降雨也是近5年来最好的一年,加上昆明市各级水务部门在保障安全的前提下,采取了蓄、引、提、调等一切措施努力增加蓄水,因此去年蓄水情况好于往年。

入春以来,全市高温无雨,风速较大,蒸发较大,部分山区、半山区旱情逐步显现。“根据去年底对全市2015年上半年供需水量平衡分析,预计至今年7月中旬全市城乡将会有41个乡镇417个村委会780个自然村13万人、7.2万头大牲畜出现饮水困难,旱情较去年相对偏轻。”储汝明还说,大家关注的主城供水,由于“七库一站”蓄水好于去年同期,按日供水105万方计算,可以保证平稳供水至今年主汛期前。

建设

吸引民间资本建水利

据了解,城市供水管网更新改造是为提高供水水质,降低管网漏损,提高管网效率的重要手段之一。在2009年至2013年底,昆明市已完成30年以上老旧管网改造49公里,尚余110公里列入计划,分年度进行改造。结合世界知名旅游城市建设,昆明市政府明确2014~2015年每年完成管网更新14.5公里,2014年实际完成管网更新25公里。

今年自来水集团已制定了《2015年管网实施更新计划》,计划今年完成管网更新改造20公里。在更新改造过程中,将尽量避免机械操作扰民、城市道路反复开挖给市民带来出行不便的现象。

另外,昆明市今年计划投资28亿元加大水源工程和农田水利、城乡防汛抗旱、城乡供水保障力、水生态环境建设等方面的投资,让城乡居民不要为水发愁。这28亿元的投资从何而来呢?“这笔钱由中央拨款、省水利厅支持、财政支出和县级政府投资4部分组成。”储汝明回应,现在国家对水利工程的投资很大,政策调整后政府引进社会参与投资,昆明将会积极地推进吸引社会资本参与水利建设。

对话

企业承担部分一户一表改造成本

家住宝善街的杨先生称,自己居住的楼层3年前就想安装一户一表,由于价格问题邻里之间意见难以统一,所以迟迟未能安装,安装一户一表有没有什么政策补贴和规定?

储汝明回应,从2002年9月份起,昆明通用水务自来水集团有限公司对7层(含7层)的小区实施了一户一表的改造,到去年底已完成改造的约有29.9万户,从去年统计的用表改造数量来看非常多,但昆明市98.63万户都要改为一表一户还需要些时间。储汝明还表示,改表以用户自愿为前提,至少以单元为单位进行改表,所以如果一个楼层有7户人家,其中有1户不改的话,就会影响其他6户改表。另外,按照发改委制定的住户改表价格,用户承担大部分的改表成本,企业出一部分,政府督促价格的执行。

正编制环滇池供水管网建设规划

有市民反映家中自来水水量有明显减少,担心今年还会出现停水?

储汝明表示,根据气象部门的分析,今年降雨基本与去年持平或略少一点,春夏干旱的情况还会存在。从目前蓄水量来看,今年城市供水还是能够满足的,至于农村存在着水资源分配不均的问题,防汛抗洪指挥办已经召集各个县市区做了分析,也掌握了一些可能发生干旱地区的情况,并且做了工程部署与安排,及时地调动水资源。储汝明还表示,昆明市水务部门牵头正在编制环滇池自来水供水管网建设规划,主要解决海口片区和高海路片区的供水问题。规划初稿的编制已完成,正在请专家评审,批准实施后我们将按照规划逐步分批实施这个区域自来水的改造。