365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明市城市排水监测站去年抽查结果出炉 200户排水户合格率上升至40%

重点工作

城市排水

昆明市城市排水监测站去年抽查结果出炉 200户排水户合格率上升至40%

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-01-18


为了严格规范这些排水户的排水行为,去年,昆明市城市排水监测站工作人员随机抽查了200户排水户,对其出水口水质进行检测,如今结果出炉,合格率由此前的20%,上升到了40%。
  餐馆、洗车场、洗浴、建筑施工地等行业,如果没有设置规范的隔油池、沉淀池,或者对污水处理设备管理不善,排出的超标污水不仅容易阻塞城市排水管网,增加污水处理厂的处理负荷,也在一定程度上对滇池造成污染。
  昆明市城市排水监测站站长何洁说,检测排水户的出水水质,合格后才能发放排水许可证。每年,他们都要随机抽查200户排水户,检测其出水水质。对于检测不合格的排水户,将要求其整改排水处理设施。
  检测的排水户主要涉及餐饮、洗车场、洗浴、建筑工地等行业。去年检测的200家排水户中,餐饮、洗车场占比较高,其中,餐饮排水户65户、洗车场排水户60户。洗浴排水户5户、建筑业排水20户,其他排水户15户、入网排水户35户。其中,餐饮排水户在其隔油池的排水口处取样,洗车场排水户在其泥沙池的排水口处取样,入网、洗浴、建筑工地、食品加工排水户在其总出水口处取样。
  根据排水户排水水质主要污染物和排水水质标准要求等,水质检测项目为:化学需氧量、总磷、氨氮、悬浮物、总油、阴离子表面活性剂、pH、水温、粪大肠菌群数、浊度等。“当然,会根据不同的行业重点选择不同的指标进行检测。”
  此外,昆明市城市排水监测站还对13座水质净化厂进、出水水质、脱水污泥进行监督监测,对滇池湖体、30条主要出入滇河道,9条支次沟渠13个断面进行水质监测,为滇池治理提供基础数据。