365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>又排积水又背行人 市民点赞“蜡烛哥”

重点工作

城市排水

又排积水又背行人 市民点赞“蜡烛哥”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-01-11

昨日昆明火车站旁下穿隧道积水 他又帮路人涉水


卢政祥帮助路人涉水 ■ 都市时报记者 孟祝斌

51岁的卢政祥把行李箱放在台阶上,顾不上接受箱子主人的道谢,就继续转身在昆明火车站通往宋旗营新村的下穿人行隧道中背人趟过积水,4个小时内,他背了30多人。

  

没吃早点

就来挑积水

卢政祥一家租住在宋旗营新村,距下穿隧道入口处约100米。“这条隧道积水好几天了。”卢政祥说,他路过隧道入口时,发现隧道积水,于是昨天早上7点多起床后,就不去车站为客车剪贴彩字赚钱了,而是挑着两个桶,拿着一个撮箕、一把铲子和两个扫把,到隧道里把水挑到外面排出,并打算排完水后再打扫。从早上8点到中午12点,尽管他已经挑了20多担,积水也明显比刚来时少,但排水道仍不断冒出水来。

卢政祥的水桶,一个是蓝色漆桶,而另一个是红色塑料桶,这两个桶都是他家里的。装满水后,一个桶近20公斤重。“我身体还结实,挑起来不算重。”卢政祥说,在这4个小时里,他更多是帮路人提行李或背路人。

  

义务背人

不收分文

位于二环南路的下穿人行隧道,每天都有很多赶往火车站的旅客路过。

昨日上午11点50分,由于隧道淹积水,穿着一双皮鞋的钱先生,把随身携带的一个行李箱放在台阶上,有些不知所措。门口的黑车司机劝说他坐车绕道去火车站,但钱先生摆摆手说不坐想车。此时,卢政祥刚把一对母女送到隧道北入口,聊了几句后就快步返回南入口,走到了钱先生面前,说要帮他提行李箱。

和多名路人一样,钱先生打量了卢政祥后,便问提行李箱要多少钱。“这个不要钱,是免费的。”卢政祥转身背对钱先生,让后者看他印在黄马褂上的字:“义务背人 不收分文。”钱先生半信半疑地把行李箱递给卢政祥,让他提到隧道北入口,他自己则慢慢地踩着摆在水里的砖块,花了近2分钟才走完这10米长的隧道。此时,卢政祥在北隧道口等待钱先生。

从上午8点到12点,卢政祥大概背了30多个人,主要以老人和小孩居多。但即使是大人,卢政祥也愿意背他们,只是大人们都不好意思让他背。

  

会被路人误会

也让市民佩服

卢政祥说:“有些人会误解我的好意,特别是女的以为我有恶意。”为了不让人产生误解,除了穿上那件黄马褂外,他还戴着一顶印有“学好人 长好心 做好事”彩字的头盔。“人家看见了,就不会误会了。”卢政祥说,当别人对他的好意表示不解时,他就会背过身让路人看他马褂上的字,或指着头盔上的字,告诉路人他是义务背的。

“看着他这么好心,我也不好意思拒绝。”张奶奶说,她先看见卢政祥帮人提行李后,没提出什么条件,加上他长相憨厚,衣服上也写明了他是义务的,所以没怎么顾虑就让他背了。张奶奶经常路过这条隧道,下大雨时隧道就浸水。她说,她是第一次看到卢政祥在这条隧道里背路人过隧道。

“他这种行为很好啊!”受访的多名路人,虽然评语不多,但均对卢政祥的举动表示钦佩。“看起来他已不年轻了,但还免费背路人,真的很感人。”王女士说。

  

相关回应

排水公司:将安排人员去处理

单靠卢政祥一人之力,无法将积水挑完排尽。不少路人也表示,这么做也不是办法,应让相关部门来处理。昨日下午,昆明市城市排水公司相关负责人表示,今早将安排工程部的工作人员去检查排水道,发现是哪里出的问题后,将会尽快维修处理好,以免影响路人通行。

  

助读

“蜡烛哥”由来

卢政祥是贵州省铜仁市江口县人,1998年来昆明,以手工剪字为生。2008年起,他就开始捐款,以及做善事,一直持续至今。2010年,卢政祥搬到宋旗营新村租住后,发现火车南站通往福德村的下穿人行隧道经常积水,且晚上没有照明灯。每次隧道积水,他就挑着两只桶将积水排出,同时还义务背路人过隧道。每到晚上,他还在隧道里点蜡烛,以便路人通行。

卢政祥的善举经媒体报道后,他的事迹为昆明市民所知,被网友称呼为“蜡烛哥”,并获得了2011年度云南十大新闻人物称号。当媒体获知他的小儿子卢鸿图有先天性心脏病后,经云南省青少年发展基金会的帮助,2012年治好了儿子的病。从此,“蜡烛哥”卢政祥更加坚定做善事,带着一颗受助于他人,努力帮助他人的心态,日复一日地坚持善举。