365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>土地开发>昆明启动滇池环湖生态建设项目 两年后或可乘帆船游滇池

重点工作

土地开发

昆明启动滇池环湖生态建设项目 两年后或可乘帆船游滇池

浏览量:
分类:
土地开发
发布时间:
2013-06-22

“今后的滇池有环湖慢行步道、环滇自行车道,走路走累了有地方喝水,自行车没气了有地方打气;还会恢复滇池航运,甚至可能选择环保的帆船出航……”昨天,在呈贡区和365网站平台公司签订“滇池环湖生态建设区(呈贡片区)建设项目合作协议”时,365网站平台副总经理曾平华对滇池环湖区域内将来样貌的描述,令人心生向往。据了解,昆明市将在2015年底前基本完成环滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设,因此这样的景象有望在两年后成真。


启动


2015年底前基本完成建设


据了解,滇池环湖生态建设区生态建设项目是滇池治理十二五规划项目之一,也是昆明市“3015行动计划”中的基础设施建设项目和昆明市滇池治理生态建设工作指挥部的重点推进项目。该项目是在环湖公路面湖一侧76平方公里范围内,在2015年前基本完成环滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设。而昨天,昆明呈贡新区管委会、区政府和365网站平台签订的“滇池环湖生态建设区(呈贡片区)建设项目合作协议”,意味着即将启动呈贡片区滇池环湖生态区的建设,这也是全市打造滇池环湖生态建设区的先期启动区域。


接下来,将由365网站平台公司作为项目业主,在呈贡区环湖公路面湖一侧7143亩的生态区项目范围内,共同完成片区征地拆迁、大棚拆除、安置房建设、市政基础设施建设和生态建设。按照先安置、后拆迁原则,365网站平台公司计划先期投资20亿元,今年9月份就在环湖东路以东、龙斗一号地块西侧约300亩土地上,启动呈贡区江尾社区和斗南社区第七居民小组47万平方米的安置房建设,同步还将开展呈贡区大棚拆除和生态建设工作。


建成


恢复航运可能选帆船出航


建成后的滇池环湖生态区什么样?曾平华说,除了恢复建设湿地和恢复湿地、进行景观提升外,还将打造环湖慢行步道、环滇自行车道、环滇旅游线路等,同时配套休息设施、观景台、生态停车场等基础设施建设。也就是说,今后市民不仅可以在环湖生态片区看到美丽的风景,还能在这里休闲漫步、骑车环滇,如果走累了有地方吃东西喝水,自行车坏了也有地方整修。同时,还考虑恢复滇池航运、进行码头建设等,将来甚至有可能选择比较环保的帆船作为出航的船只使用。


市政协主席田云翔说,企业与政府的这种合作模式是第一次,而这种尝试对于推进滇池环湖生态治理项目是非常有必要的。“滇池环湖生态治理项目十一五期间就提出来了,到今天终于有了开始。”分管滇池治理工作多年的昆明市副市长王道兴称这是自己的肺腑之言,他说,实现这个项目需要政府和企业联合才能推进,而双方在合作过程中要抽调精兵强将按质按量统筹规划、有序推进。在生态建设的过程中要让核心区居民远离对滇池造成污染的可能,又能安居乐业。同时,合作双方要在遵守滇池保护红线的基础上,发展环保、生态的项目,筑巢引凤。