365网站平台,365平台官方网站

365网站平台>重点工作>城市排水>昆明各类窨井盖达14万多个 产权单位30余家

重点工作

城市排水

昆明各类窨井盖达14万多个 产权单位30余家

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2013-04-24

“一个城市到底有多少个窨井盖?一公里左右路程近50个!”最近,这样一则帖子出现在论坛上。原来,这位楼主偏爱骑车,突发奇想一下,决定数数昆明这个城市有多少个窨井盖。于是他骑车顺着西园路慢车道从东陆桥到丹霞路口,约1公里的路程,居然看到了47个窨井盖。帖子一出,也引起很多网友的兴趣。网友黛琳就问了:“求懂的人来科普,窨井盖的设置是有讲究的,还是随意的?”昨天,记者对此路段的窨井盖进行调查,发现东陆桥到丹霞路口确实有47个窨井盖。记者还打听到,据统计,昆明市有各类窨井盖14万多个。


调查


20米就有一个窨井盖


这位网友数窨井盖的路段是从东陆桥到丹霞路口大约1公里的慢车道上,真的有那么多窨井盖吗?记者昨天到现场顺着同样的路程数了一遍。果然,从东陆桥到丹霞路口的慢车道上确实有47个窨井盖。观察发现,这些窨井盖的设置也有规律,通常是相距约20米的距离就会设置着相对并列或距离接近的两个窨井盖,从东陆桥到丹霞路的全程,窨井盖都是这样设置的。


随后,记者发现类似窨井盖比较多的情况在昆明的道路上并不少见。在日常生活中大家可能都对路上的窨井盖见惯不怪了,但若一留心,就会发现街面上的窨井盖多到无法想象。以新闻路(新闻南路至篆塘路段)上约250米的路段为例,几乎每一个支次路交叉口或单位、小区出入口处都会“聚集”着多个的窨井盖,这段距离里仅道路南侧,就有各类窨井盖28个,而且有的位于快车道上,有的位于慢车道上,有的则在单位或小区门口。


疑问


窨井盖是怎么设置的


如果留意观察昆明街道上的窨井盖,可能很难摸出什么规律,因为昆明的窨井盖可能出现在快车道上、慢车道上、人行道上,甚至可能出现在绿化带中,有的路段“聚集”着多个窨井盖,有的路段则很长一段都见不到一个窨井盖。但是,作为市政公用设施,窨井盖的设置怎么可能是随意的呢?记者这次也了解了一二。


“排水的窨井盖设置要遵循6条原则。”听昆明排水设施管理有限公司总经理赵思东一说,才知道窨井盖的设置也很有讲究。他告诉记者,人们在街上看到上面写着“污水”、“雨水”字样的窨井盖基本上都是属于排水部门的。而在设置窨井盖的时候,如果是小管径的排水管道,按照标准通常每隔25米就要设置一个,根据管径增大距离也会不等增加。另外,凡是有管道交叉的地方、管道拐弯的地方、各种管线交叉的地方、坡度较大的地方、路边设置有雨水篦子的地方都要设置窨井盖,因为这些地方容易出现淤泥堆积等或排水不畅等情况,在这里设置窨井盖方便检修。


排水设施管理公司管理着昆明700公里的管线,在这个范围内就有1万多个窨井盖。“按照设置标准,污水管的窨井盖通常设置在人行道上;雨水管的窨井盖通常设置位置在距离路沿石1米的地方。”赵思东说,但是由于道路改造等原因,一些窨井盖变成在路中,有少数也会因为施工需要等原因设置在路中。


昆明供电设计院副总工程师李久程告诉记者,供电部门的窨井盖设置原则也差不多,凡是有箱电、电缆通道有分支、有转弯的地方都要设置窨井盖,而直线电缆通道上也要相隔25米左右就设置一个。作用就是方便维修,已经在维修时形成自然通风和采光的效果等。


窨井盖有30多个产权单位路人受伤却难找“主人”


记者走访东陆桥到丹霞路段时发现,这里的窨井盖只有雨水和污水两种,其中31个雨水井盖、16个污水井盖。但在新闻路上,却有着各类窨井盖,其中电力井盖5个、污水井盖6个、煤气井盖3个、电信井盖7个、自来水阀门井盖5个,还有一些井盖上虽然有标志,但没有字样,一时也难以判断究竟是什么单位的井盖。昆明市数字城管办公室前期对昆明市的窨井盖进行过统计,发现昆明的窨井盖涉及17个类别30多个产权单位,而且有些窨井盖因老旧等原因,产权已无法明确界定。


正是因为窨井盖分属那么多的产权单位,所以昆明的街头才出现了那么多窨井盖,为什么各个产权单位不能共用一个窨井盖呢?昆明供电设计院副总工程师李久程说,不同设施如果在同一个通道里可能产生不良影响,比如煤气部门会担心供电部门的电缆起火什么的,而自来水管道通常又设置比较深;另一方面也是由于共用管道维修起来不方便,“以前广福路上曾尝试过搞综合管沟,产权归一个总管部门负责,但是当电力发生故障时,供电部门想要进行维修,就要先找这个总管部门办手续,耽误时间比较长,最终影响的是市民的复电时间。”


因为窨井盖被盗或损坏而导致车辆、行人受损、受伤的事件屡屡发生。但窨井盖太多,产权单位过多也为解决这一问题增加了难度。“通常我们接到关于井盖问题的反映后,就要到现场查看这个窨井盖究竟是哪家的。如果还能看出井盖上的字样,那就容易多了,但如果井盖丢失了或者字样模糊了,就要逐一排查产权单位,过程是相当麻烦和缓慢的。”昆明市数字城管办公室相关人员告诉记者。


为了避免长时间找不到产权单位而使窨井张口时间太长,2010年,城管部门出台了一套先行处置机制:在遇到无主井盖时,由城管部门先买井盖进行处理。一个窨井盖价值500800元,城管部门备有每种尺寸、规格的窨井盖用来应急。后来,城管部门却发现,一旦窨井盖重新盖上或换好了,就很难再找到相关产权单位来负责了,久而久之,因为经费问题,预备应急的盖子也周转不开了。